Бешенство. Это нужно знать!
БЕШЕНСТВО – особо опасное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие. Бешенство не лечится, животных, заболевших бешенством, уничтожают.
Возбудителем болезни является вирус, который передаётся при укусах. Вирус бешенства размножается в головном и спинном мозге, куда проникает с места укуса. Из центральной нервной системы вирус проникает в слюнные железы и выделяется со слюной.
Источник инфекции. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Чаще заражение бешенством происходит от диких животных (лиса, песец, волк, енот и др.) и от домашних животных (собак, кошек, домашнего скота).
Симптомы и клинические признаки. Неадекватное поведение - дикие животные теряют чувство осторожности, подходят к другим животным и людям. Домашние животные становятся чрезмерно лаcковыми, пугливыми или сонливым, не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку. Животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы - камни, землю. Отмечается – слюнотечение, рвота, животные не могут нормально глотать, давятся во время еды. Животное не может удержать равновесие, шатается. Отмечаются судороги и параличи. Агрессия является поздним симптомом бешенства и, как правило, через 2-3 дня животное погибает от бешенства. Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей.
Инкубационный период составляет в среднем 3-8 недель. У молодняка он может быть короче. Кроме того, он зависит от места укуса и размера ранения. Наиболее короткая инкубация наблюдается при укусе в области головы.
Всем владельцам животных необходимо помнить следующее:
- следует избегать любого контакта с дикими животными, как в населённых пунктах, так и в естественной среде обитания;
- необходима обязательная регистрация всех домашних животных в учреждениях государственной ветеринарной службы автономного округа;
- обязательна ежегодная вакцинация восприимчивых животных против бешенства (ответственность возложена на владельца животных) независимо от условий содержания (квартира, двор, тундра и т.д.);
- не допускать прикармливание диких плотоядных как на территории населённого пункта, так и в естественной среде обитания;
- необходимо незамедлительно обратиться в учреждения государственной ветеринарной службы автономного округа если ваше животное было покусано дикими плотоядными (песец, лиса и т.д.) при наблюдении у него неестественного поведения и, особенно, при проявлении симптомов, свойственных для бешенства (слюнотечение, светобоязнь, вспышки агрессии, параличи конечностей и т.д.);
- в случае гибели питомца после контакта с дикими животными необходимо сообщить в государственное ветеринарное учреждение о произошедшем, зафиксировать место его падежа.
Контакты учреждений, подведомственных службе ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа:
1. ГБУ «Салехардский центр ветеринарии» 629003, г. Салехард, ул. Трудовая, 10, E-mail: salcv@sv.yanao.ru телефон: (34922) 4-35-24 «Горячая линия»: +7-(922)-452-78-94;
2. ГБУ «Новоуренгойский центр ветеринарии» 629300, г. Новый Уренгой, мкр. Оптимистов, 10/1, E-mail: nurcv@sv.yanao.ru телефон: (3494) 24-15-10, 24-16-01Факс: (3494) 24-15-10 «Горячая линия»: +7-(932)-052-08-88;
3. ГБУ «Ноябрьский центр ветеринарии» 629810, г. Ноябрьск, ул. Северная, д.30. E-mail: noycv@sv.yanao.ru телефон: (3496) 42-82-27 «Горячая линия»: +7-(922)-064-44-00.
Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в органы власти, участвующие в апробации платформы обратной связи.
*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Новости района

-
В Ямгорте новый фельдшерско-акушерский пункт принял первых пациентов / 3 дня назад
Новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Ямгорт принял первых пациентов. Объект выполнен в рамках реализации регионального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" нацпроекта "Здравоохранение" с участием средств..
-
Новую экспозицию музейного пространства презентовали общественности. / 4 дня назад
14 января представителям общественности презентовали уникальный проект постоянной экспозиции и организации музейного пространства в новом здании Шурышкарского районного музейного комплекса. Проект носит название «Музей закаменных путей». Современные..
-
Аркадий Бессонов проверил готовность служб спасения Шурышкарского района / 09.01.2021
Вопросы безопасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период новогодних праздников остаются главной задачей для спецслужб Шурышкарского района. Сегодня их готовность проинспектировал заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа..
-
О вакцинации населения / 30.12.2020
В ближайшее время для иммунизации населения Шурышкарского района планируется поставка вакцины «Гам-КОВИД-Вак»- это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2. Вакцинацию проводят в два этапа:..
-
Елка Главы-2020 / 28.12.2020
Ежегодно, по доброй предновогодней традиции, талантливые школьники Шурышкарского района собираются на Елку Главы в селе Мужи. В 2020 году мероприятие прошло с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора по недопущению коронавирусной инфекции. Школьники..
-
В школах и детсадах с января начнут действовать новые правила / 24.12.2020
Новые требования к работе школ, детских садов и других образовательных учреждений утвердил Роспотребнадзор, санитарные правила начнут действовать с 1 января 2021 года. Занятия в школах должны начинаться не ранее 8 часов утра. Проведение «нулевых»..

