1 февраля программа «Дальневосточный гектар» открывается для всех россиян
С 1 февраля 2017 года каждый гражданин Российской Федерации может получить землю на Дальнем Востоке бесплатно. Такое право граждане получают в соответствии Федеральным законом о «Дальневосточном гектаре». * Оформить заявление на земельный участок можно через интернет – с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ».
Программа стартовала с 1 июня 2016 года для жителей Дальнего Востока. С этого момента гражданами подано более 30 тысяч заявлений на земельные участки. Самый большой объём заявлений – около 33% – поступил из Республики Саха (Якутия), на втором месте – Приморье - 28% заявок, на третьем месте Сахалинская область – более 16% заявлений.
Наиболее востребованным видом освоения земельных участков согласно статистике, полученной на основании заявлений граждан на «дальневосточные гектары», является жилищное строительство. Около 28% граждан планируют построить на полученной земле дом. Второй по популярности вариант – сельскохозяйственное использование. Заняться растениеводством, пчеловодством, животноводством и другими видами аграрной деятельности желают в общей сложности 17,5% граждан. Замыкает тройку лидирующих видов использования «дальневосточного гектара» рекреационная деятельность и отдых 7%.
Для удобства граждан Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) разработало 30 типовых решений по использованию земли – материалы опубликованы на сайте hcfe.ru. Кроме того, на сайте размещена информация о мерах государственной поддержки, которыми может воспользоваться гражданин, получивший «дальневосточный гектар». В ближайшее время АРЧК ДВ планирует открыть специализированный Центр поддержки получателей земельных участков, в котором все заинтересованные граждане смогут получить персонифицированную помощь в получении мер государственной поддержки для освоения «дальневосточных гектаров».
Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно получить в безвозмездное пользование участок земли площадью до 1 гектара на территории Дальневосточного федерального округа, находящийся в государственной или муниципальной собственности.
Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» действует с 1 июня 2016 года. На первом этапе земля предоставлялась жителям лишь определенных «пилотных» районов. С 1 октября 2016 года действие Программы распространилось на весь Дальний Восток, а с 1 февраля 2017 года «дальневосточный гектар» может получить любой гражданин России. Получить землю просто. Оформление участка проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать освоение. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.
Программа предусматривает подачу коллективных заявок от групп граждан до 10 человек.
Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) создано в 2015 году с целью обеспечения квалифицированными кадрами компаний-резидентов территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, а также инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Миссия Агентства – обеспечение роста и развития человеческого капитала на Дальнем Востоке. В сентябре 2016 года Агентство получило дополнительные функции по сопровождению программы «Дальневосточный гектар».
* Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
По координации работы и сопровождению программы ответственным от департамента имущественных отношений Ямало-Ненецкого автономного округа назначен заведующий сектором по работе с имуществом топливно-энергетического комплекса управления земельных отношений Шаврин Вячеслав Иванович, тел. 8 (34922) 9-87-28.
Справки по телефону 8(34994) 2-10-83 по рабочим дням с 8 часов 30 минут до 12 часов 30 минут и с 14 часов 00 минут до 18 часов 00 минут по местному времени (Отдел по недрам и землепользованию Управления строительства и архитектуры администрации муниципального образования Шурышкарский район).
Новости района

-
Встречи Главы района с жителями сел Шурышкары и Питляр / 4 дня назад
21 февраля Глава Шурышкарского района Андрей Головин посетил с рабочим визитом села Шурышкары и Питляр. В обоих селах Глава района совместно с исполнительным директором АО «Ямалкоммунэнерго» Максимом Пономарёвым встретились с коллективом АО..
-
Совещание при Главе района / 6 дней назад
20 февраля в администрации Шурышкарского района прошло совещание под председательством главы района Андрея Головина с представителями АО «Ямалкоммунэнерго» и Дирекции капитального строительства ЯНАО. В перечень основных тем совещания вошла реализация..
-
Пленум Районного Совета ветеранов / 16.02.2018
16 февраля в Мужах прошел пленум Районного Совета ветеранов, посвященный 40-летию образования организации. Порядка 30 делегатов прибыло с поселений района. В рамках юбилейных мероприятий общественников поздравил Глава района Андрей Головин, вручив..
-
Визит главы района в село Лопхари / 16.02.2018
15 февраля состоялась рабочая поездка в село Лопхари Главы района Андрея Головина. Здесь было осмотрено одно из зданий образовательного учреждения «Социокультурный центр», где размещаются интернат и дошкольное отделение, которое совсем недано распахнуло..
-
Завершился I этап голосования по благоустройству населенных пунктов Шурышкарского района. / 12.02.2018
9 февраля в рамках проекта «Живем на Севере» завершился I этап голосования по благоустройству населенных пунктов Шурышкарского района. Жители сел Мужи, Горки и Овгорт выбирали объекты благоустройства, которые будут приоритетными для реализации в 2019..
-
Отчетная конференция Шурышкарского отделения ассоциации «Ямал-потомкам!» / 11.02.2018
11 февраля состоялась отчетная конференция Шурышкарского отделения ассоциации «Ямал-потомкам!». Для участия в конференции в районный центр съехались представители ассоциации практически всех поселений Шурышкарского района. Из г.Салехард прибыл Президент..

