Молодежь Ямала может посещать кинозалы по <Пушкинской карте>

С 1 февраля по «Пушкинской карте» можно посмотреть фильмы, созданные при поддержке Минкультуры России и Фонда кино. В этом месяце по карте кинопоказы доступны в Салехарде, Лабытнанги, Мысе Каменном и Красноселькупе. Зрители могут увидеть кинокартины «Однажды в пустыне» и «Одиннадцать молчаливых мужчин». Позже к проекту присоединятся и другие кинозалы.

В настоящее время обладателями карты стали более 24 000 ямальцев от 14 до 22 лет, это 89% от общего числа молодежи данной возрастной категории. Ребята могут посещать музеи, библиотеки и другие культурно-досуговые учреждения. Всего в проекте на Ямале задействовано 45 организаций, готовых предложить для посещения 200 различных мероприятий.

Так, по карте можно посетить интерактивную экскурсию по выставке работ Ивана Шишкина в МВК им. И.С. Шемановского. В Новом Уренгое открыта выставка картин художницы Ирины Мезенцевой «БАЙКоНУР», которую сопровождают легендарные образцы мототехники и атрибуты мотодвижения. Уникальный выставочный проект «Ямал. Тепло Арктики» ждет своих посетителей в Пуровском районном историко-краеведческом музее.

Ямал присоединился к всероссийской культурной программе «Пушкинская карта», призванной популяризировать среди молодёжи культурные мероприятия по всей стране, 1 сентября прошлого года. Цель – сделать для молодежи от 14 до 22 лет доступным посещение культурных событий на всей территории страны.

Любой желающий, подходящий по возрасту, может зарегистрироваться в проекте через портал «Госуслуги» и получить виртуальную карту. В 2022 году сумма на карте увеличена до 5 000 рублей (на кино можно потратить не более 2 000). Молодые люди могут оплачивать этой картой посещение мероприятий учреждений культуры, которые входят в афишу «Пушкинской карты». Информация о мероприятиях размещена на порталах «Культура.рф», «КультураЯмала.рф», в мобильном приложении «Госуслуги. Культура», а также на информационных ресурсах учреждений культуры округа.

Об инициативе создания «Пушкинской карты» заявил в июне 2021 года во время ежегодной прямой линии Президент РФ Владимир Путин. Карта действует на всей территории страны, давая возможность посещения как региональных учреждений культуры, так и крупных федеральных.