"Гранты от губернатора": ямальские школьники смогут получить дополнительное образование бесплатно

С 1 февраля в автономном округе стартует заявочная кампания на получение сертификатов «ЯНАОлимп». Проект реализуется впервые и предполагает поддержку обучающихся региона, которые успешно участвуют в олимпиадном движении и могут стать победителями или призерами Всероссийской олимпиады школьников или олимпиад из перечня Министерства высшего образования и науки РФ. Оператор проекта – центр выявления и поддержки одаренных детей в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Сертификаты помогут нашим ребятам лучше подготовиться к испытаниям Всероссийской олимпиады школьников, перечневым предметным олимпиадам Министерства науки и высшего образования, а также позаниматься с преподавателями ведущих вузов страны. Воспользоваться поддержкой ребята могут, начиная с 7 класса», – сообщил и.о. директора центра выявления и поддержки одаренных детей в ЯНАО Дмитрий Молоков.

Сертификат предполагает оплату обучения в образовательных организациях других регионов по программам дополнительного образования, в том числе, на базе ведущих университетов страны. Обучение будет проходить очно в предметных олимпиадных школах для учеников 7, 8, 9, 10 и 11 классов. Выбор возможен только одного предмета из списка предметов Всероссийской олимпиады школь-ников.

Критерии оценивания – это баллы рейтинга олимпиад и статус «победитель» или «призер». Обладатель сертификата может выбрать предметную олимпиадную школу (курс, смену, учебно-тренировочные сборы) и оплатить сертификатом транспортные расходы до места проведения школы и обратно, а также стоимость обучения.

Всего планируется предоставить 58 образовательных сертификатов победителям и призерам предметных олимпиад из числа обучающихся общеобразовательных

организаций в автономном округе, в том числе 10 сертификатов по 90 тысяч рублей (обучающиеся 11 класса), 48 сертификатов по 150 тысяч рублей (обучающиеся 7-10 классов). Заявки будут приниматься на сайте центра выявления и поддержки одаренных детей в ЯНАО.

СПРАВКА С 2020 года в ЯНАО по инициативе губернатора школьники, показавшие выдающиеся успехи в обучении, получают поощрительные выплаты. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников полу-чают 300 и 150 тысяч рублей соответственно. Ученикам, набравшим 100 бал-лов на ЕГЭ, выплачивают 100 тысяч рублей. Идентичные выплаты получают и педагоги, подготовившие ребят. Денежное поощрение выпускников с медалью «За особые успехи в учении» составляет 15 тысяч рублей.