Специалисты Центра поискового добровольчества поделятся опытом со спасателями

Специалисты Центра поискового добровольчества ЯНАО приехали в Салехард, чтобы поделиться со спасателями своими методиками поиска людей, пропавших в природной и городской среде, а также провести базовый курс по оказанию первой помощи пострадавшим.

В течение трёх дней специалисты Центра продемонстрируют способы работы на отклик, методы прочеса лесного массива, познакомят с правилами вывода заблудившихся на звуковые маяки и многое другое, чтобы во время совместных поисковых мероприятий профессиональные спасатели и добровольцы поисковых отрядов лучше понимали друг друга и действовали как одна команда.

Инструктор первой помощи международного класса Владимир Бикин, прибывший на Ямал из Москвы, покажет, как грамотно оказывать помощь в различных ситуациях.

Курс проводится с использованием наглядных видеоматериалов из зон чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Все полученные навыки отрабатываются на практике с применением современных манекенов (Laerdal, Норвегия) и тренажеров. Проводимый курс отвечает всем российским и международным требованиям и стандартам оказания первой помощи, а также действующему законодательству.

«Такие встречи и обмен опытом просто необходимы, чтобы в дальнейшем более быстро и качественно оказывать первую помощь, и как можно быстрее находить потерявшихся людей в природной среде», - сообщил заместитель руководителя Ямалспас по оперативной работе Юрий Русаков.

Курс пройдут спасатели Ямалспаса, МЧС России и представители департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО. Специалисты центра добровольчества ЯНАО в различных городах Ямала также проводят курсы для граждан по оказанию первой помощи.

«Задача - сделать так, чтобы те, кто пройдёт данный курс, смогли оказать помощь пострадавшему. Мы планируем посетить все крупные города нашего округа. Курсы для всех мы проводим бесплатно», - сообщил руководитель Центра поискового добровольчества ЯНАО Игорь Заборовский.

Центр поискового добровольчества ЯНАО был открыт в августе 2021 года в Надыме. Накануне торжественного открытия в рамках рабочей поездки центр посетил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Глава региона высоко оценил деятельность организации и выразил готовность поддерживать ее дальнейшее развитие.