Ямал поделился опытом тушения лесных пожаров на совещании «Авиале-соохрана – 90 лет на страже России»

Главная Новости ЯНАО 10 сентября 2021

Во Всероссийском совещании «Авиалесоохрана – 90 лет на страже России» в Московской области принял участие заместитель губернатора Ямала Аркадий Бессонов.

Цель - демонстрация мер, принимаемых федеральным центром для контроля и стабилизации лесопожарной обстановки в субъектах РФ, современных технических средств и оборудования для борьбы с лесными пожарами, а также повышение престижа лесного пожарного и распространение передового опыта в лесном хозяйстве.

Ситуация с лесными пожарами в стране в этом году была напряженная, в том числе и на территории регионов, входящих в Уральский Федеральный округ. На Ямале ситуация с природными пожарами оставалась стабильной, что позволило в мае направить 50 спасателей Ямалспаса для оказания помощи в стабилизации лесопожарной обстановки Тюменской области.

В этом году, впервые за всю историю Ямала, лесные пожары ликвидировались в первые сутки с момента обнаружения. Это стало реальным благодаря своевременному обнаружению и слаженным действиям привлекаемых для тушения сил и средств.

На Ямале по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова развивается беспилотная авиация. Для обнаружения пожаров в автономном округе используется система видеомониторинга территории с применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) дальнего действия. С помощью этой системы территории, особо подверженные природным пожарам, находятся под контролем.

Возникновение природных пожаров вблизи населенных пунктов позволяет контролировать система видеомониторинга «Лесохранитель». Под ее постоянным наблюдением находится 38 поселений, в том числе 26 подверженных угрозе лесных пожаров (всего установлено 59 интеллектуальных камер).

Для тушения природных пожаров сформирована группировка сил и средств: 635 человек и 110 единиц техники.

СПРАВКА По состоянию на 10 сентября с начала года на территории ЯНАО зарегистрировано 102 природных пожара на площади 919,97 га (в 2020 году на 10 сентября - 120 природных пожаров на площади 2376,71 га).