В офисах МФЦ Ямала начался прием документов для включения в федеральный список коренных народов

С сегодняшнего дня 32 пункта МФЦ на Ямале принимают документы от северян для подачи сведений и включения в федеральный список коренных малочисленных народов. Работа системы протестирована. Процедура упростилась и стала доступнее. Ямал - первый регион страны, где заключено соглашение между ФАДН и подразделением МФЦ.

В числе первых опробовавших систему - Олег и Марина Сюгней. Олег - ненец, Марина - ханты, проживают в Салехарде, воспитывают троих детей. Сегодня они подали сведения за всю семью.

Олег убежден, что наличие записи в федеральном списке коренных народов очень важно, это упростит процедуру получения льгот, полагающихся по закону. Больше не надо будет каждый раз предоставлять свидетельство о рождении, где указана национальность - данные подгрузятся из системы автоматически. Уже сейчас родители позаботились о том, чтобы детям тоже было проще воспользоваться преференциями: например, старший сын Гавриил сможет заменить срочную службу в армии альтернативной.

Процедура реализуется по принципу “одного окна”, бесплатна и занимает 15 минут. Специалисты МФЦ сами заполняют заявления, заверять документ о национальности у нотариуса не требуется. Отправка пакета документов в ФАДН России производится тоже службами МФЦ в рамках межведомственного обмена документами между МФЦ и ФАДН России. Записаться на прием можно на сайте МФЦ или по телефону колл-центра.


Правительство ЯНАО