В больницы Ямала поступил препарат Фавипиравир для лечения корона-вируса

Фавипиравир вошел в перечень жизненно необходимых важнейших лекар-ственных препаратов и был закуплен за счёт средств федерального бюджета. Противовирусный препарат применяется для лечения коронавирусной инфек-ции у амбулаторных пациентов.

«Сегодня мы назначаем Фавипиравир для лечения амбулаторных пациентов с коронавирусной инфекцией. Препарат назначается строго по показаниям, ле-чение проходит под контролем врача», - отметила врач-терапевт, заведующая Центром здоровья СОКБ Елизавета Георгиу.

На Ямале обеспечение лекарственными препаратами граждан, заболевших ко-ронавирусом, осуществлялось и ранее. Амбулаторным пациентам с установлен-ным диагнозом препарат выдается и за счет окружного бюджета по региональ-ной льготе.

«Первая партия препарата в количестве 1000 упаковок поступила в округ в се-редине ноября. Сейчас поставки продолжаются. В общей сложности округом закуплено 7400 упаковок данного препарата – практически поровну за счёт средств окружного и федерального бюджетов», - рассказал глава департа-мента здравоохранения Сергей Новиков.

Фавипиравир – это международное непатентованное наименование, препарат выпускается под названием "Коронавир" и «Арепливир» и имеет прямое проти-вовирусное действие, нарушающее механизмы размножения коронавируса.

На сегодняшний день лечение пациентов с COVID-19 осуществляется согласно временным методическим рекомендациям по профилактике, диагностике и ле-чению коронавирусной инфекции. Федеральными рекомендациями предусмот-рено более десятка схем лечения амбулаторных пациентов. В зависимости от состояния врач назначает лечение по той или иной схеме - для одного пациента это может быть один препарат, для другого - два или несколько.

Обеспечивать амбулаторных больных лекарствами от коронавируса за счет фе-дерального бюджета поручил Президент России Владимир Путин. Об этом глава государства сообщил на совещании с членами правительства 28 октября.