Транспорту предоставлены скидки на проезд по Пуровскому мосту до 50%

На Пуровском мосту начала действовать система скидок на проезд. Для разных категорий транспорта стоимость снизилась от 5% до 50%. Условия будут дей-ствовать в течение трёх месяцев. Кроме того, расширен перечень бесплатных категорий – в него вошли легковые автомобили с прицепом.

«При заключении концессионного соглашения в 2018 году предполагалось, что строительство завершится в марте 2021 года. Генеральный подрядчик АО «Мо-стострой-11» смог закончить работы раньше срока. Ранний ввод позволил со-кратить стоимость строительства, период пользования кредитом и, соответ-ственно, проценты, а снижение ключевой ставки рефинансирования дало воз-можность снизить сами проценты. Благодаря всем этим обстоятельствам у ком-пании есть возможность принять предложение о введении скидки на проезд», – пояснил генеральный директор АО «Мостострой-11» Николай Руссу.

Так, например, до применения скидки цена за проезд по мосту грузовика мас-сой от 50 до 60 тонн составляла 55 370 рублей, сейчас – 29 590. Для сравнения официально опубликованный тариф на понтонной переправе для этой категории транспорта составлял 119 140 рублей.

«Чтобы сбалансировать тариф «туда – обратно» с учетом мнения обратившихся к нам предприятий, мы провели анализ по всем категориям, подобрав для каж-дой категории своего представителя, и протестировали модель», – уточнила Наталья Бреус, заместитель генерального директора по экономике АО «Мосто-строй-11».

Таким образом, предприятия, оплачивающие проезд по понтонной переправе в соответствии с официальными тарифами, получают существенную экономию. В соответствии с федеральным законом «Об автомобильных дорогах», ни опе-ратор моста, ни оператор понтонной переправы не имеют законных оснований предлагать отдельным перевозчикам заключение договоров на льготных усло-виях и тарифах, отличных от официально опубликованных.

В течение трёхмесячного периода действия скидки «Региональная инфраструк-турная компания» планирует разработать механизмы ценообразования по прин-ципу абонентской платы в зависимости от предоплаченного трафика и периода

(месяц, квартал, год). Ожидается, что трафик за это время стабилизируется, что позволит получить качественную аналитику и предложить на ее основе взаимо-выгодные условия всем участникам проекта.

Движение по Пуровскому мосту остаётся бесплатным для всех легковых авто-мобилей, автомобилей с прицепами, мотоциклов, общественного транспорта, транспорта для перевозки вахтовиков. Подробная информация размещена на сайте purmost.ru.

Справка. Движение по Пуровскому мосту открылось 16 октября 2020 года. Он построен за счет частных инвестиций, почти вдвое раньше срока. Мост связал восточную часть округа с основной сетью региональных дорог и решил про-блему с переправой для десятков тысяч жителей округа.