Губернатор Дмитрий Артюхов обсудил с новым главой Минвостокразвития реализацию инфраструктурных проектов и поддержку бизнеса

В Москве состоялась встреча губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Темами обсуждения стали инфраструктурные и промышленные проекты, реализуемые на Ямале, в частности, реконструкция аэропорта в Новом Уренгое, а также новые преференции для предпринимателей – резидентов Арктической зоны.

«Ямал – это больше, чем название региона, это ресурсы для развития всей страны. Мы обсудили, как сделать так, чтобы экономика региона оставалась успешной и благополучной, как сделать Север более привлекательным для жи-телей. Хочу поблагодарить губернатора за отношение к своей земле и к своей работе. Мы со стороны министерства будем поддерживать инициативы ре-гиона, вести планомерную и последовательную работу по реализации проектов инфраструктурного, промышленного и городского развития», – сказал Алексей Чекунков.

«Очень рад, что наше сотрудничество с министерством набирает обороты. Уверен, что жители увидят это в конкретных делах. Мы обсудили проекты, которые реализуются на Ямале, институты развития Арктики. Обсудили, как будет развиваться аэропорт в Новом Уренгое, где эти институты будут ока-зывать помощь. Это все конкретные результаты. Если вчера люди летали из старого, неприспособленного терминала, то скоро появится долгожданный но-вый аэропорт», – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

В ходе встречи также подписано соглашение о передаче агентству ЯНАО «Мой бизнес» функций управляющей компании по работе с резидентами Арктической зоны. Агентство будет принимать заявки от предпринимателей на получение ста-

туса резидента Арктической зоны, оказывать им содействие в подготовке доку-ментов, заключать инвестиционные соглашения и контролировать их исполнение. Также оно будет информировать инвесторов об условиях и механизмах под-держки.

Пакет федеральных законов о государственной поддержке бизнеса в Арктике вступил в силу 28 августа. Он включает целый ряд льгот как для крупных компа-ний, так и для малых предпринимателей. В частности, для резидентов на 10 лет обнулена федеральная часть льготы по налогу на прибыль, предусмотрено суб-сидирование 75% объема страховых взносов для вновь созданных рабочих мест. Целый ряд льгот связан с развитием производств СПГ и газохимии. Для таких проектов НДПИ обнулен на 12 лет, а субъектам дано право снижать до 0 регио-нальную часть налога на прибыль.

На сегодняшний день на Ямале зарегистрированы два резидента Арктической зоны – предприятие из Салехарда с проектом прачечного производства и компа-ния из Ноябрьска с проектом строительства многофункционального производ-ственного участка по организации погрузочных работ и хранению грузов. Еще 25 заявок находятся на рассмотрении.