Диких северных оленей на Ямале посчитают с воздуха

На Ямале начались работы по учёту численности дикого северного оленя. Мониторинг пройдет на территории Красноселькупского района с применением легкомоторной авиации по инициативе департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.


Мониторинг проводится в целях получения актуальных данных о численности, распределении и путях миграций дикого северного оленя. Полученные результаты позволят оценить последствия негативных процессов и явлений для сохранения биологического разнообразия, обеспечения устойчивого состояния охотничьих ресурсов на территории округа.


    «Учёные "Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии" имеют многолетний опыт авиаучёта животных и птиц, как на территории автономного округа, так и за его пределами. Запланировано исследовать 6 учётных маршрутов, общая протяженность которых составляет более 2 800 км. Также предусмотрено произвести мечение нескольких особей спутниковыми передатчиками для установления миграционных путей оленей», - прокомментировал начальник управления департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Олег Истрати.

Дополнительно с мониторингом дикого северного оленя будут фиксироваться и изучаться встречи лося, бурого медведя и волка. Результаты позволят оценить текущее состояние лесотундровых и таежных популяций животных.

Напомним, что с 2015 года в регионе действует мораторий на охоту на дикого северного оленя. Действие данного запрета продлено до 2024 года.

Правительство ЯНАО