Улучшить жилищные условия с помощью регионального маткапитала станет проще

Внесены поправки в правила направления средств регионального материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Сократился перечень документов, необходимых для распоряжения этой мерой поддержки. Теперь гражданам не надо предоставлять нотариально заверенное обязательство об оформлении жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей с определением размера долей по соглашению. Достаточно будет поставить только подпись в заявлении, подтверждая, что приобретённое, построенное или реконструированное жилье за счет средств маткапитала будет оформлено в общую собственность супруга и детей в течение 6 месяцев после выполнения всех обязательств по оплате или снятия обременения с жилого помещения.


    «Мы стараемся максимально оптимизировать перечень документов, который представляет гражданин при получении мер социальной поддержки. В этот раз было принято решение исключить из списка документов при направлении маткапитала на улучшение жилищных условий нотариально заверенное обязательство. Теперь гражданам нет необходимости посещать нотариуса, чтобы оформить этот документ. Такая возможность сэкономит не только время, но и деньги граждан», - рассказывает директор окружного департамента социальной защиты населения Елена Карпова.


На сегодняшний день около 6400 ямальских семей уже распорядились средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий.


Маткапитал можно направить на приобретение жилья в капитальном исполнении и строительство или реконструкцию частного дома на территории Ямала, а также лечение всех членов семьи как в России, так и за ее пределами.


ПОДРОБНЕЕ:

− Постановление Правительства ЯНАО от 13.09.2011 № 631-П «Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»;


− Постановление Правительства ЯНАО от 25.09.2020 № 1143-П «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

Правительство ЯНАО