В реки Ямала выпустили миллион мальков муксуна

Сегодня, 14 августа, специалисты Собского рыбоводного завода выпустили в реку Собь один миллион мальков муксуна – последнюю партию в этом сезоне.

Выпуск осуществлялся в интересах компаний ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ООО «Арктик СПГ 2». Подсчет молоди вела комиссия, в которую входят представители региональных органов власти и Федерального агентства по рыболовству.

Мальков выпускали непосредственно из цехов рыбоводного предприятия. Сначала их помещали в накопительную емкость, а оттуда по рыбопроводу они отправлялись непосредственно в реку Собь. После выпуска мальки скатятся для нагула в ее низовье и разойдутся по соровой системе. А с наступлением ледостава отправятся на зимовку в Обскую губу.

«Икра муксуна проходила процесс инкубации на нашем заводе с ноября по май. С момента выклева личинок, по прошествии трех месяцев при активном питании мальки достигли навески 1,5 грамма. В общей сложности мы совместно с нашими партнерами выпустили этим летом около 13 млн штук муксуна – наиболее ценного для Ямала промыслового вида», - рассказал Дмитрий Колесников, директор Собского рыбоводного завода.

В этом году рыбоводный сезон Собский завод завершит в сентябре. В реку Таз планируется выпустить более 200 тысяч штук чира, подрощенных в садковой линии до навески свыше 10 грамм. Эта технология подращивания показала свою эффективность, и в будущем ее планируется применять и при искусственном воспроизводстве муксуна.

Важным шагом в работе по восстановлению популяции этого вида станет получение собственного рыбопосадочного материала от маточного стада, сформированного на предприятии. Первую икру планируется заложить на инкубацию уже в этом году. Это в будущем позволит увеличить количество молоди для зарыбления ямальских водоемов.

"С момента ввода Собского рыбоводного завода в эксплуатацию в 2017 году в ямальские реки в общей сложности выпущено 33 млн штук муксуна, что составляет более трети от искусственного воспроизводства этого вида во всем Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе. Результаты этой работы можно будет оценить через несколько лет, когда выпущенная молодь достигнет взрослого состояния и сама даст потомство", - отметил Сергей Гулялов, начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК ЯНАО.


Правительство ЯНАО