Налоговый вычет за обучение ребёнка могут вернуть оба родителя



Вернуть вычет НДФЛ по расходам за обучение ребёнка (детей) могут сразу оба родителя. Об этом сказано в письме Минфина от 27.01.2020 № 03-04-05/4559. Так, в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ родители вправе получить налоговый вычет за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, — в размере фактически произведённых расходов на это обучение, но не более 50 тыс. рублей на каждого ребёнка в общей сумме на обоих родителей.


Налоговый вычет за обучение – это денежные средства в виде уплаченных налогов, которые налогоплательщик может вернуть в размере 13% от понесённых расходов на образование. Максимальный размер вычета составляет 50 тыс. рублей, то есть вернут — 6 500 рублей.


Даже если в платёжных документах по договору об оказании образовательных услуг указан один из супругов, по закону это будет считаться – общими расходами родителей, затраченных на обучение их совместного ребёнка (детей). Поэтому каждый родитель ребёнка, может претендовать на получение социального налогового вычета при наличии доходов, подлежащих обложению по ставке 13%.


В каких случаях не выплатят НДФЛ?


Налоговый вычет не смогут получить индивидуальные предприниматели, работающие по упрощённой системе налогообложения (6%), и самозанятые. Если в договоре на обучение указаны формы обучения — заочное или дистанционное. При отсутствии у образовательной организации лицензии на осуществление образовательной деятельности.


Чтобы получить налоговый вычет, необходимо заполнить налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) до окончания года, в котором была осуществлена оплата обучения. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ заполняется в налоговый орган по месту регистрации заявителя. Заявление о налоговым вычете можно подать и у работодателя. Получить справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий период (по форме 2-НДФЛ). Нужна копия договора с образовательной организации на оказание образовательных услуг, в котором должны быть указаны данные лицензии на осуществление образовательной деятельности, либо копия лицензии. Приложить копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы на обучение (кассовые чеки и тому подобное). Как сообщает юридический проект «Мама Знает», оригиналы необходимо иметь при себе для сверки сотрудником налогового органа.


Что делать, если родители были не в курсе и налоговый вычет вернул только один из них?


Если второй родитель не оформил вычет сразу, то может это сделать позже. Вычет за обучением имеет срок давности — не более 3-х лет с даты оплаты учёбы. То есть, в 2020 году можно вернуть затраты по обучению, оплаченному в 2019, 2018 и 2017 годах.

ИАС "СЕВЕР ПРЕСС"