Более двадцати фермеров претендуют на гранты ямальского агростартапа



В ямальском центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров завершился прием заявок на участие в конкурсе на грант «Агростартап».


Напомним, грант предоставляют второй год подряд в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»). И если в прошлом году на конкурс поступило четырнадцать заявок, то в этом участники представили двадцать два бизнес-проекта.


Восемь заявок поступило от крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных в этом году, и четырнадцать – от граждан, которые только планируют открыть свое дело в сфере агропромышленного комплекса. Конкурсанты представляют Тазовский, Ямальский, Приуральский, Шурышкарский и Надымский районы, а также город Салехард. Как сообщает окружной департамент агропромышленного комплекса, поступившие на конкурс проекты касаются развития оленеводства, молочного животноводства и переработки молока, товарного рыборазведения, тепличного растениеводства и кролиководства.


Суммы, на которые претендуют конкурсанты, — от 500 тыс. до 4,7 млн рублей. В этом году в конкурсе участвуют фермерские хозяйства, которые являются членами сельскохозяйственного потребительского кооператива, зарегистрированного в Ямальском районе. Прием заявок был открыт 12 мая. Но помогать готовиться к конкурсу потенциальным участникам специалисты центра компетенций начали гораздо раньше.


    «В общей сложности мы провели около 300 личных консультаций, в том числе и в дистанционном формате. Проекты принимали преимущественно по электронной почте, с каждым работали индивидуально, помогали исправить недочеты. Только после этого участники направляли нам оригиналы документов — мы постарались создать для них максимально комфортные условия во время действия ограничительных мер», — рассказала руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ольга Щербина.


С сегодняшнего дня конкурсная комиссия начинает работать с представленными проектами. Среди критериев оценки — количество создаваемых рабочих мест, объемы производства продукции, сумма собственных средств на реализацию проекта, приоритетность направления. Имена победителей объявят до 12 августа.


ИАС "Север Пресс"