Что надо взять с собой в отпуск. Советы экспертов ОМС



Большинство россиян в этом году проведут отпуск на российских курортах или дачах, а значит уедут из своего региона, где прикреплены к поликлинике по полису ОМС, в другой. Эксперты по обязательному медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков (ВСС) рассказали, как подготовиться к такой поездке, чтобы снизить риск заражения коронавирусом, а в случае необходимости получить медпомощь.


Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) гарантирует право на бесплатное получение медицинской помощи на всей территории России, вне зависимости от того, в каком регионе он был оформлен. Перед поездкой проверьте, действителен ли полис, позвонив на «горячую линию» своей страховой медорганизации, название которой указано на полисе, или найдите номер её телефона в интернете. Если полис недействителен (такое возможно, например, если поменяли фамилию после брака или развода, а также в некоторых других случаях), то можно быстро и легко оформить новый документ. Для этого нужно обратиться в любую страховую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС в регионе по месту жительства. Список страховщиков есть на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования региона. Для оформления полиса нужен лишь паспорт и СНИЛС, заявление заполняется на месте. Срок оформления полиса — до 45 календарных дней, но сразу же выдадут временный полис ОМС, который имеет ту же силу, что и постоянный. В связи с эпидемией COVID-19 в соответствии со специальным постановлением правительства России (от 3.04.2020 №432), если заявление на оформление полиса ОМС подали до начала эпидемии и получили временный полис, то он сохраняет силу до того времени, когда это правило будет отменено новым постановлением по окончании эпидемии.


Итак, оправляясь в отпуск, кроме паспорта возьмите с собой полис ОМС или, как минимум, сфотографируйте его. Также запишите в адресную книгу своего мобильного телефона номер «горячей линии» страховой медицинской компании, выдавшей полис ОМС. Туда можно будет обращаться за помощью, консультациями или жалобами. «Горячие линии» работают круглосуточно, — сообщает стопкоронавирус.рф. Перед выездом уточните в страховой медкомпании, куда обращаться за медпомощью по ОМС в регионе прибытия, а также о принимаемых там мерах профилактики COVID-19. Например, есть ли карантин для приезжающих и на каких условиях, требуется ли тестирование, как часто тестируют персонал и дезинфицируют помещения места отдыха (пансионата, санатория, гостиницы).


Также специалисты советуют взять с собой средства личной гигиены: защитные маски, перчатки, антисептик, мыло, влажные салфетки, бумажные платки. Старайтесь выбирать для отдыха местности с низкой плотностью населения. Подготовьте аптечку, в которой стоит иметь: термометр, жаропонижающие и обезболивающие средства, антисептический спрей (раствор) для горла и носа.


ИАС "СЕВЕР ПРЕСС"