Работники бюджетной сферы Ямала продолжают получать жилищные сертификаты

В Салехарде началась выдача жилищных сертификатов работникам бюджетной сферы. 63 семьи получили свидетельства на социальную выплату, которая составляет до 40% от стоимости жилья на первичном рынке.

«Благодаря субсидии я планирую улучшить свои жилищные условия. Это хорошая помощь для нашей семьи. Я одна воспитываю ребёнка, и выделить деньги из семейного бюджета на покупку жилья практически невозможно. Я очень рада, что даже в такое непростое время, когда действует режим повышенной готовности, нам всё же выдают сертификаты», – рассказала сотрудник окружной клинической больницы Марина Литвина.

Старт жилищной программы для работников бюджетной сферы губернатор Дмитрий Артюхов дал в 2019 году. По её условиям, врачи, учителя, социальные работники, работники культуры, спорта и служб занятости могут получить сертификат, который даёт возможность оплатить до 40% от стоимости нового жилья. В этом году благодаря программе улучшить жилищные условия смогут 409 семей по всему округу. Уже выдано 287 сертификатов в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое, Губкинском, Лабытнанги, Тазовском районе и других муниципалитетах.

Реализовать сертификат можно на первичном рынке. Если получатель не сможет подобрать жильё из-за отсутствия предложения, срок действия свидетельства будет продлён. Строительство нового жилья сейчас идёт по всему округу. Новые микрорайоны возводят в Салехарде, Новом Уренгое, Губкинском и других городах и посёлках.

«На Ямале в стадии строительства находится 218 многоквартирных жилых домов. Если говорить о Салехарде, то в этом году предложение на рынке есть как в недавно введённых квартирах – они тоже являются первичным жильем, так и в строящихся домах, где жители могут заключить договор долевого участия», - сообщил директор департамента строительства округа Юрий Теряев.

Кроме того, все, кто планирует в этом году улучшить жилищные условия, могут воспользоваться программой льготной ипотеки, утвержденной Правительством России. Ставка по ней не превышает 6,5% в течение всего срока кредитования. Обязательное условие – приобретение жилья на первичном рынке. Программа действует до 1 ноября 2020 года. Подробную информацию необходимо уточнять в банках.