Навигация 2020 года с учётом эпидемиологической обстановки.

Водное сообщение 2020 года на Ямале будет под особым контролем.

Свои рекомендации по организации работы на водном транспорте после завершения режима самоизоляции в условиях сохранения рисков распространения коронавируса опубликовал Роспортребнадзор: https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14483

Теперь использование на водном пассажирском транспорте масок и перчаток - обязательно. Также обязательны контроль температуры сотрудников и пассажиров, обеспечение антисептиками на борту судна, соблюдение социальной дистанции и дезинфекции оборудования.

Навигация на дальних маршрутах пересмотрена в пользу авиатранспорта и быстроходных судов .

Рейсы, выполнявшиеся ранее по маршруту Омск — Тобольск — Салехард, на весь период летней навигации 2020 года отменены. Вместе с тем, добраться из Салехарда в Омск и обратно жители и гости региона могут самолётом. Субсидируемые междугородние авиарейсы «Салехард-Омск» авиакомпания «Ямал» осуществляет два раза в неделю круглогодично. Самолёты прибывают в аэропорт «Омск-Центральный» по вторникам и воскресеньям.

Сохранится субсидирование по остальным межмуниципальным и межрегиональным маршрутам: 

«Салехард - Шурышкары – Мужи и обратно»; 

«Салехард – Питляр – Горки – Лопхари – Казым-Мыс и обратно»; 

«Берёзово – Салехард - Мужи и обратно». 

Расписание после утверждения появится на сайте департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО: dtidh.yanao.ru и официальном сайте перевозчика: severflot.ru.

Продажа билетов на речной пассажирский транспорт из отдаленных посёлков Ямала откроется уже в конце мая. Ограничения по загрузке судов на межмуниципальных маршрутах предусмотрены лишь при отправке из города Салехарда. Они не должны превышать 50%. На межрегиональных маршрутах, при отправлении с территории ХМАО, загрузка теплохода не должна превышать 50%. Такое решение принято оперативным штабом ЯНАО по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).



Правительство ЯНАО