В Салехарде подвели итоги конкурса на гранты от губернатора в области фольклорной деятельности коренных народов Севера в 2020 году.

Департамент по делам коренных малочисленных народов Севера объявил результаты конкурса на присуждение премий в области фольклорной деятельности коренных народов Севера в 2020 году. В нем представлены две номинации: «Душа народов Ямала» и «Семья народов Ямала», в каждой три подноминации. Победители, среди них ненцы, ханты, селькупы, получат шесть грантов от губернатора по 25 тысяч.

По результатам конкурса победителями признаны:


в номинации «Душа народов Ямала» в подноминации:

«Культурное наследие народа ненцы» - Вануйто Галине Пянковне (с.Яр-Сале, Ямальский район);

«Культурное наследие народа ханты» - Кельчиной Светлане Павловне (с.Шурышкары, Шурышкарский район);

 «Культурное наследие народа селькупы» - Хозовой  Альбине Александровне (с.Толька, Красноселькупский район).  


в номинации «Семья народов Ямала» в подноминации:

 «Семья народа ненцы» - семье Окотэтто Алексея Папулевича  и Окотэтто Галины Айбаевны (с.Сюнай-Сале, Ямальский район);

«Семья народа ханты» - семье Озеловой Любовь Романовны и Озелова Николая Григорьевича (с.Восяхово, Шурышкарский район);

 «Семья народа селькупы» - семье Карсавиной Зои Владимировны и Карсавина Станислава Сергеевича (п.Ратта, Красноселькупский район).

Размер одной премии составляет 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей.  

 

Для справки.


Кельчина Светлана Павловна (1954г.р.) –  родилась в п. Катравож (Приуральского района) в семье рыбаков.

               С шестнадцатилетнего возраста начала свою трудовую  деятельность в Кушеватском рыбозаводе разнорабочей, а затем продолжила трудовую деятельность рыбачкой.

В 1977 году вышла замуж, родила и воспитала девятерых детей. Награждена медалью «МЕДАЛЬ МАТЕРИНСТВА» II степени  (1987 г.), медалью «МЕДАЛЬ МАТЕРИНСТВА» I степени (1989 г.).

Светлана Павловна разносторонний человек, она до сих пор занимается скотоводством, собирательством (травы, ягоды, грибы), рыбалкой.

Многие годы жизни она отдает приобщению подрастающего поколения к родной культуре,  воспитанию их в духе традиций народа ханты через фольклор и песни.  «Фольклор» - считает Светлана Павловна, меняется вместе с народом, впитывая в себя все ценное, что существовало ранее, отражая все новое. Поэтому фольклор всегда современен.»

                 Будучи человеком неравнодушным к родной культуре, на протяжении многих лет сочиняет стихи, сказания, песни на хантыйском языке. Исполняет свои произведения на традиционных, обрядовых праздниках не только в родном селе Шурышкары, но и за его пределами. Светлана Павловна человек активной жизненной позиции, является участником ханты фольклорного коллектива «Сорви най», мастером декоративно-прикладного творчества СДК с. Шурышкары. Принимает активное участие в различных концертным программах, в конкурсах фестивалях, в выставках декоративно-прикладного искусства, в традиционных хантыйских праздниках: «Вороний день», «Лун кутап хатл», «День рыбака». На старинных хантыйских праздниках проводит ритуал обряд очищения, принимает участие в проведении мастер — классах как мастер ДПТ, а также в изготовлении национальных блюд («Шумax» - вяленая рыба), в изготовлении предметов быта (циновки из осоки и др.).

              Светлана Павловна совместно с ханты фольклорным коллективом «Сорви най» выступают не только в родном селе Шурышкары, но и за его пределами: Шурышкарский район, Приуральский район, г. Лабытнанги и г. Салехард.

В 2020г. в хантыйской газете «Лух Авт» (№10 на стр. 6) были впервые опубликованы стихотворения на ханты языке Светланы Павловны.

Имеет награды (благодарности, дипломы,  грамоты и т.д.) за сохранение и развитие традиционной культуры.


Семья Озеловой Любовь Романовны  и Николая Григорьевича образовалась 1982 году, сохраняющая традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, несмотря на свой преклонный возраст, они продолжают кочевать по тундре.

Любовь Романовна и Николай Григорьевич ветераны Ямала, их труд отмечен почётными грамотами и благодарственными письмами за добросовестный и многолетний труд в оленеводстве. Жизнь их предков родителей, всегда была связана с оленем и все традиции в их роду передаются из поколения в поколение.

Вот и Любовь Романовна и Николай Григорьевич родились и воспитывались в семьях потомственных оленеводов. Создавая свою семью, они учли заветы своих предков и своим детям привили самое важное, любовь к родной земле, уважение к своему роду, их дети продолжают династию оленеводов, сохраняют язык, обычаи, и традиции своего народа.

В семье Озеловых Любовь Романовны и Николая Григорьевича пятеро детей, четыре сына, одна дочка и 16 внуков. В основном все их дети работают в оленеводстве.

Любовь Романовна яркая, коммуникабельная, активная и жизнерадостная женщина, заботливая мать и бабушка любит петь, шить, и помогает детям в воспитании внуков, она главная хранительница семейного очага семьи Озеловых.

Глава семьи Николай Григорьевич напротив очень скромный, молчаливый, знает легенды Севера, при хорошем настроении может часами рассказывать о них. Николай Григорьевич больше любит работать руками, мастерски изготавливает нарты, арканы, тынзяны, из кожи и кости мастерит мужские пояса, своё мастерство передал своим сыновьям, работал зоотехником, пастухом и бригадиром.

Любимый праздник семьи День оленевода, когда можно встретиться со всеми родственниками и от души пообщаться. В этот день вся семья Озеловых, от мала до велика активно принимает участие в спортивных соревнованиях и культурных мероприятиях.

Любовь Романовна прекрасная мастерица, показывает свои наряды на конкурсе национальной одежды, которые шьёт сама для всей семьи, есть изделия которые она готовит специально для выставок из оленьего меха, сукна, ткани, которые можно увидеть на выставках декоративно прикладного творчества, районного уровня. В 2019 году всей семьёй и внуками принимали участие в конкурсе «Нях улапса- Еллы туллы» и были награждены дипломом второй степени.

В настоящее время семья отправилась на дальние каслания по тундре. В их семье царит любовь, добро, взаимовыручка, уют, тепло.