60+: как организована медицинская и социальная помощь для пожилых ямальцев в период самоизоляции

Для людей старшего поколения на Ямале продолжается режим самоизоляции. Покидать квартиры они могут только в случае крайней необходимости. Работодателям, если в их штате есть сотрудники пожилого возраста, необходимо перевести их на удалённый режим или обеспечить оплачиваемый отпуск.

Медицинская помощь

Департамент здравоохранения округа разработал схему оказания медицинской помощи на дому ямальцам старше 60 лет и жителям округа старше 45-ти, имеющим хронические заболевания. У всех лечащих врачей есть реестры таких пациентов и их диагнозов. В зависимости от заболевания определена необходимая периодичность, с которой врач посещает пациентов. Дополнительно звонить и вызывать врача на дом при этом не нужно. Лекарственные препараты всем льготным категориям граждан также доставляются на дом.

Доставка продуктов и товаров первой необходимости

Пожилые ямальцы, а также люди из групп риска, могут обращаться на горячие линии социальной защиты: 8 800 302 94 40 или ОНФ: 8 800 200 34 11 и оставлять заявки на доставку продуктов, товаров первой необходимости. С середины марта поступило в общей сложности около 350 заявок. Все они отрабатываются сотрудниками соцзащиты и волонтёрами. По данным департамента социальной защиты населения Ямала, активнее всего на горячие линии обращаются жители Ноябрьска, Салехарда, Лабытнанги и Надымского района.

Социальная поддержка

Ежедневно получатели социальных услуг из числа старшего поколения получают помощь специалистов организаций социального обслуживания в дистанционном режиме: по телефону и видеосвязи.

Как никогда, важна работа психологов: пожилые люди обеспокоены сложившейся ситуацией, переживают за себя и родных. Чтобы успокоить их, специалисты проводят тренинги on-line. Хорошо влияют на самочувствие мастер-классы по рисованию, онлайн зарядки, дыхательные тренировки.

Сотрудники социальных учреждений снимают ролики и выкладывают их на свои аккаунты в социальных сетях. Их подопечные с удовольствием выполняют задания и отправляют фотоотчёты.

Правительство ЯНАО