Ямальских фермеров в 2020 году ждут пять грантов «Агростартап».

13 апреля в окружном департаменте агропромышленного комплекса стартует прием заявок на участие в конкурсе на гранты «Агростартап». Эти гранты будут предоставляться второй год подряд – в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» (национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»).

В прошлом году на Ямале было выдано два «Агростартапа», в этом количество грантов увеличено до пяти. Суммы грантов – от 3 до 6 млн рублей, в зависимости от целей. Так, наибольшие суммы предусмотрены на реализацию проектов по разведению крупного рогатого скота мясного или молочного направлений – 5 млн рублей на создание и развитие фермерского хозяйства в этой сфере и 6 млн рублей – в случае, если хозяйство находится в составе потребительского кооператива. Максимальные суммы грантов на другие направления – 3 и 4 млн рублей соответственно.

К участию приглашаются фермерские хозяйства, зарегистрированные в этом году, а также граждане, которые решили открыть собственный агробизнес.

Условия участия - наличие собственных средств, минимум 10 % от суммы проекта. Фермерские хозяйства не должны иметь задолженностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов и прочих обязательных платежей, не должны находиться в процессе банкротства или ликвидации.

Вложить деньги можно будет на развитие фермерского хозяйства по направлениям: приобретение имущества, техники, оборудования, земельного участка.