С начала года на Ямале заработали меры поддержки, улучшающие жизнь тундровиков

С начала года на Ямале начали действовать меры поддержки, призванные улучшить благосостояние коренных малочисленных народов Севера. О реализации региональной политики в этом направлении рассказал на брифинге первый заместитель директора профильного департамента Роман Пикун.


    «В Послании Федеральному Собранию РФ Президент выделил ряд серьёзных предложений, направленных на социально-экономическое развитие страны, в частности на улучшение качества жизни каждой семьи. Реализация региональной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера в автономном округе играет особую роль», – сказал Роман Пикун.


Он отметил, что многие меры, принятые в конце года по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова, нашли решение при формировании бюджета региона на 2020 и последующие годы и очень хорошо легли в векторы, заданные Президентом.


Так, уже с первого января 2020 года предусмотрено увеличение социальной выплаты для лиц, ведущих традиционный образ жизни КМНС с трёх до пяти тысяч рублей в месяц на человека. Увеличен объём выделяемых средств на приобретение товаров национального потребления: нюки для покрытия чума, печи, брезент, сукно, кожа. Появилась возможность получения денежной компенсации при приобретении бензопилы и мини-электростанции. Будет продолжено обеспечение тундровиков средствами спутниковой связи. На текущий год запланировано приобретение 300 аппаратов и оплата услуг связи 1600 сим-карт.


Для студентов из числа КМНС с этого года выросла в четыре раза дополнительная социальная стипендия до 4,5 тысяч рублей в месяц. До двух тысяч рублей в месяц увеличен размер возмещения расходов по проживанию. Студенты ямальских колледжей с этого года начнут получать образовательные сертификаты на обучение по важным и популярным для них направлениям: “сестринское дело”, “мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей”, “право и организация социального обеспечения”.


С первого января 2020 года изменились условия предоставления целевой образовательной субсидии и предоставления ежемесячного пособия на третьего и последующих детей до трех лет в многодетных семьях, исключающее требование трудового стажа, что также благоприятным образом отразится на семьях, ведущих традиционный образ жизни.


В этом году департамент по делам коренных малочисленных народов Севера продолжит работу, направленную на сохранение самобытного культурного наследия Ямала. 21 февраля, в Международный день родных языков пройдёт диктант на четырёх языках коренных народов.


    «Стоящие в очередном плановом периоде задачи департамент будет решать во взаимодействии с общественными институтами коренных малочисленных народов Севера. Продолжится работа по совершенствованию обеспечения гарантий прав коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа», – подчеркнул Роман Пикун.

Правительство ЯНАО