Лес в объективах камер: «Ростелеком» на Урале подвел итоги работы системы мониторинга лесных пожаров

Главная События 20 декабря 2019

Система мониторинга лесных пожаров была внедрена «Ростелекомом» для сохранения лесных массивов в Пермском крае в 2016 году по заказу регионального министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, а в 2017-м первые камеры системы были установлены и на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. В настоящее время в двух регионах Урала за лесопожарной обстановкой следят в общей сложности 64 IP-камеры, благодаря их работе в 2019 году было выявлено и оперативно потушено 48 возгораний.

Вовремя замеченный пожар и быстрая его локализация позволяют не только сберечь природные ресурсы и экологию — сотни и тысячи гектаров леса, флору и фауну, но и сэкономить миллиарды рублей при тушении небольших пожаров на ранней стадии возгорания. Построенная «Ростелекомом» автоматизированная система обнаружения лесных пожаров стала ключевым элементом для сохранения лесных массивов Прикамья и Ямала.

Сегодня десять IP-камер видеонаблюдения в Пермском крае следят за 770 тысячами гектар леса, а 54 камеры на территории Ямала охватывают практически всю пожароопасную территорию округа вблизи муниципальных образований. Каждая IP-камера имеет угол обзора в 360 градусов и помещена на антенно-мачтовое сооружение, точка размещения выбирается с учетом многих факторов: координат и высоты вышки, степени пожароопасности участка, рельефа местности. Камера автоматически обнаруживает облако дыма на фоне леса, определяет координаты очага возгорания и тут же передает информацию в диспетчерский центр региона.

«Результативность работы системы мониторинга лесных пожаров в Пермском крае уже доказана: за этот год было обнаружено 40 пожаров и в первые же сутки они были потушены. Это позволило сохранить сотни гектаров леса, не говоря уже о предотвращении губительного воздействия пожаров на всю экосистему региона. В следующем году мы планируем установить 15 дополнительных видеокамер, что позволит охватить видеонаблюдением около двух миллионов гектар, — подчеркнул вице-президент — директор МРФ «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергей Гусев. — С 2017 года мониторинг лесных пожаров работает и на территории Ямала, где за прошедший год благодаря системе было обнаружено и оперативно потушено восемь возгораний».

«Успешная эффективность данной системы невозможна без тесной взаимосвязи с работниками лесного хозяйства, которые непосредственно проводят оповещение, обследование и привлечение сил и средств пожаротушения для ликвидации возгораний» - отметил начальник региональной диспетчерской службы Пермского лесопожарного центра Григорий Чечушков.

Экологическая эффективность проекта «Мониторинг лесных пожаров» была оценена жюри и экспертами конкурса PEOPLE INVESTOR, которые присудили ему высшую награду в соответствующей номинации. Помимо «Ростелекома» в конкурсе участвовали еще 68 компаний. Всего на победу в номинации «Экологическая эффективность» претендовали 11 проектов.

ПАО «Ростелеком»