САМЫЕ ТРУДНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ СЕВЕРЯН

Подведены итоги опроса о принципах здорового питания. В голосовании приняло участие более четырехсот человек. Мы благодарим всех, кто поделился своими сложностями. И надеемся, что рекомендации наших специалистов помогут их преодолеть.


Здоровое питание обычно ассоциируется с недостаточным употреблением фруктов, овощей или избытком фастфуда и соли. И можно было ожидать, что именно эти пункты вызовут наибольшее затруднения.

Однако, итоги опроса показали несколько иную картину.


Самую большую трудность у северян вызывает соблюдение питьевого режима. Этот пункт отметили почти треть опрошенных. Многие просто забывают выпить в течение дня стакан-другой чистой воды. Тем более, что в зимний период пить-то не очень и хочется.


Второй наиболее сложный принцип: снизить до минимума сахар и продукты содержащие трансжиры. С этими "подводными камнями" не может справиться примерно четверть опрошенных.

Да, понимаем...

Одномоментно исключить из рациона тортики, печенье, майонез, пирожки и пирожные достаточно сложно. Но вполне возможно отказаться от сладостей и выпечки, скажем, в течение полугода. Заменить их можно более здоровой альтернативой - орехами и сухофруктами.


23% проголосовавших хотели бы съедать больше овощей и фруктов. Кажется, что 500 граммов в день - это не очень много (примерно 4 крупных яблока). Но уж как-то очень быстро заканчивается пакет с фруктами. Кажется вчера только принесли из магазина, а сегодня уже ничего не осталось. А если семья 4 человека? Чтобы всем хватило на неделю, остаётся только закупать тележку фруктов в выходные.


Следующий соблазн для рецепторов - колбасные изделия, копчености и другое переработанное мясо. С ними сложно расстаться почти 22% опрошенных. А сделать это категорически рекомендуется. Научные исследования показали, что переработанное и красное мясо способствуют возникновению рака кишечника.


Сократить количество жареных продуктов хотели бы 18% опрошенных. Здесь тоже нужно прислушаться к советам врачей. Как бы ни было тяжело отказаться от аппетитной жареной корочки - нужно это сделать. Именно она ответственна за развитие многих заболеваний, вплоть до онкологических. Помните, что абсолютно все продукты можно приготовить другим способом.


Недостаток рыбы в рационе отметили 17%. Этот пункт не вызвал больших затруднений, потому что наш край славится муксуном и нельмой. Но все же более полезной рыбой считается морская. Лосось, кета, форель, сёмга, а также хек, треска, камбала должны постоянно быть на вашем столе.


Почти не вызвали затруднений вопросы о снижении количества соли и отказе от фастфуда и газировки (14% и 12% соответственно). Значит, многие северяне на верном пути. Нужно только не забывать, что в 5-граммовую норму соли в день входят и хлеб, и сыр, и соленое сало, и маринованные огурчики. Поэтому, не стоит налегать на них от души.


И примерно 17% отметили "Ем всё, что хочу". Такая свобода выбора, конечно, похвальна, но до определённого момента. Всё же следует помнить: мы есть то, что мы едим.


В нашей ленте мы обязательно затронем все прозвучавшие в опросе темы, чтобы каждый мог сделать выбор в пользу правильного питания. Будьте здоровы!    


ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики»