Ямальцы обсуждают в Китае совместную работу по сохранению редких птиц

Специалисты из арктического региона и учёные Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН принимают участие в Международном симпозиуме, посвященном сохранению редких видов перелётных птиц. Мероприятие проходит в Пекине (КНР) с 14 по 17 октября. Российские биологи обсуждают с китайскими коллегами результаты совместной работы и перспективы сотрудничества.


Ямало-Ненецкий автономный округ один из немногих регионов России, где проводится системная работа по развитию международной деятельности для сохранения редких видов птиц.

С 2010 года на Ямале реализуется проект по мониторингу гусеобразных Северной Евразии – собирается информация о маршрутах миграции птиц и образе их жизни, на основании которой строится дальнейшая природоохранная работа. Так, в ходе исследований учёные выяснили, что некоторые редкие птицы, например, малые лебеди и лесные гуменники улетают зимовать в Китай. За лебедем по прозвищу Звёздочка учёные наблюдали в течение нескольких лет. Полученная информация помогла ученым наладить сотрудничество с Научно-исследовательским центром по экологическим наукам Академии наук Китая – с 2017 года он присоединился к исследованиям. Сейчас силами двух стран проводятся полевые работы в губах Карского моря для получения данных о генетическом разнообразии и размере популяций птиц, питании и накоплении загрязняющих веществ. А в июне этого года на шестом Российско-Китайском ЭКСПО в Харбине был подписан Протокол о намерениях развития сотрудничества между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и Научно-исследовательским центром по экологическим наукам Академии наук Китая.

Правительство ЯНАО