"Год до переписи". Что нового ждёт процесс сбора данных населения в 2020 году

Вчера стартовала информационная кампания Всероссийской переписи населения в 2020 году.


За 366 дней до главного события десятилетия в российской статистике медиа-офис переписи провёл мероприятие «Год до переписи» для федеральных и региональных средств массовой информации.


На перепись населения в автономном округе влияют главные особенности региона – низкая плотность населения, уровень развития транспортной инфраструктуры, экстремальная природная среда, а также кочевой образ жизни коренных народов Севера. Из-за этих факторов перепись на Ямале будет проходить с некоторыми отступлениями от общей схемы и в иные сроки, чем на остальной территории России.


Всего в 53 труднодоступных и отдаленных населенных пунктах Ямала будет переписано свыше 21 тысяч северян. Проведение переписи в таких территориях запланировано ежемесячно – с апреля по сентябрь, в ноябре и декабре 2020 года с использованием автомобильного, воздушного, водного транспорта, снегоходов и вездеходов.


Впервые в процессе работы переписчиков будут использованы цифровые технологии, а граждане смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы на портале госуслуг и принять участие в переписи через МФЦ. Цифровые и информационные технологии сделают перепись более удобной для всех участников процесаа, а качество собранной информации значительно повысится.


Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Поэтому, например, в программе переписи 2020 года нет вопросов о размере доходов.


Результаты Всероссийской переписи населения позволят получить уникальные данные, в том числе о численности, структуре населения округа, уровне образования и источниках дохода. Все эти сведения станут основой для принятия стратегических решений по социально-экономическому развитию Ямала и улучшению качества жизни граждан.

Правительство ЯНАО