Дмитрий Артюхов рассказал жителям Шурышкарского района, какое будущее их ждёт

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов во время рабочего визита в Шурышкарский район познакомил жителей с перспективами развития территорий муниципалитета. С подробной презентации началась в райцентре Мужи встреча главы региона с населением. Губернатор рассказал, что в ближайшие годы будет уделено особое внимание улучшению жилищных условий, строительству социальных объектов, повышению качества и доступности медицинской помощи, а также ремонту дорог и благоустройству.

Развитие Шурышкарского района

В 2019 году на территории района сдадут 7 жилых домов, из ветхого и аварийного жилья переедут 143 семьи; к 2021 году будет полностью ликвидирована нынешняя очередь молодых семей на получение субсидии.  

В районе активизировалось строительство социальных объектов. Уже в этом году примет учеников здание школы в Восяхово, после реконструкции заработает школа в селе Горки, а в селе Азовы появится новый капитальный детский сад. В ближайшие 3 года возведут долгожданные объекты: коррекционную школу в селе Горки, детсады в Шурышкарах и Лопхарях, культурно-спортивный комплекс с бассейном в райцентре Мужи.

19 новых объектов благоустройства появятся только за это лето в районе. Среди них – спортивные площадки в селах Азовы и Питляр, парковая зона в Горках, мемориальный комплекс в Мужах и благоустроенная центральная площадь в Овгорте. Губернатор отметил, что считает важным сделать комфортными для жизни сельские территории. В этом году району выделено вдвое больше денег на содержание дорог, это позволит отремонтировать почти 9 километров улиц против 2,7 в прошлом году.

 «Здравоохранение – отдельная важная тема. В прошлом году были жалобы из Горок об отсутствии узких специалистов. В этом году мы вводим три новые ставки туда. И, конечно, мы понимаем, что необходимо как можно скорее решить вопрос появления в райцентре нового больничного комплекса. Перед округом стоит много задач по повышению качества и доступности медицинской помощи, нам важно выполнить все поручения Президента в рамках нацпроекта. В Шурышкарском районе мы будем начинать именно с решения проблемы устаревшей больницы», - сказал губернатор.

Общение губернатора и жителей района

На встречу с губернатором в районную администрацию пришли бюджетники и предприниматели, рыбаки и местные журналисты, сотрудники правоохранительных органов, общественники и молодежь. Задать свои вопросы лично могли и подписчики Дмитрия Артюхова в социальных сетях, которые в последние несколько недель обращались с вопросами через официальные аккаунты главы региона. Один из подписчиков – индивидуальный предприниматель из села Мужи Владимир Конев. С 2013 года он организует на территории района туры по спортивному рыболовству. Создал сайт и привлекает в регион туристов. «В основном вся рыбалка происходит в труднодоступных местах, добираемся долго: где-то дождь, где-то волна. Хочется улучшить комфорт для клиентов, у меня сейчас отдыхает группа из 11 человек, двое из них – иностранные туристы из Швеции. Приобретение транспорта, возможно, расширит туристический потенциал района», - рассказал предприниматель. Губернатор напомнил Владимиру Коневу о субсидиях и грантах, которые можно получить в округе на развитие своего дела. Чтобы избежать технических отказов, зачастую связанных с некачественным оформлением заявок конкурсантами, Дмитрий Артюхов попросил главу района оказать предпринимателю методическое и организационное содействие.

Сразу несколько обращений от жителей села поступало губернатору в аккаунты от обманутых дольщиков райцентра. Жилой дом на 20 квартир по улице Совхозной застройщик из Тюмени довёл лишь до 60% готовности. Сейчас он банкротится, а участники строительства ходят по судам, чтобы официально получить статус обманутых дольщиков. Район помогает людям вести тяжбы, одной многодетной семье из-за сложной ситуации местные власти предоставили временное жилье. «Восстановление прав граждан планируется путём предоставления социальной выплаты на приобретение другого жилого помещения, либо субсидии на завершение строительства этого дома в рамках профильного регионального закона», - пояснил заместитель губернатора, курирующий строительную сферу Андрей Воронов. «Мне важно, чтобы за лето мы эту ситуацию полностью решили. Законодательство региональное есть, деньги необходимые выделены», - резюмировал Дмитрий Артюхов.

Долгострой – культурно-спортивный комплекс в Мужи

Сразу после встречи с жителями района губернатор отправился на стройплощадку одного из главных долгостроев райцентра – двухэтажного культурно-спортивного комплекса. Его начали возводить ещё в 2013-м, в 2017-м из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены. Сегодня фактически готов лишь фундамент здания. По проекту же в 2020 году здесь должен заработать современный комплекс с киноконцертным залом на 400 мест, бассейном, спортивным и тренажерным залами. Позиция губернатора однозначна – достроить в кратчайшие сроки. Корректировка адресной инвестиционной программы позволит возобновить работы уже в августе этого года. В качестве альтернативы для желающих заняться спортом в райцентре с 2017 года функционирует спорткомплекс «Олимп».

Центральная районная больница в селе Мужи

Глава региона ещё раз вернулся к теме медицины и вне графика визита отправился в Мужевскую центральную районную больницу. Чаще всего напрямую Дмитрию Артюхову жители района пишут в соцсетях именно о проблемах здравоохранения. И основная их часть связана с ветхим зданием поликлиники и стационаров больницы в селе Мужи. Все 9 зданий – деревянные постройки времен 1977-1999 годов с уровнем износа от 80 до 100%. Здания проектировались без учёта требований к медицинским учреждениям, по сути медицинское обслуживание населения целого района ведётся в приспособленных помещениях. В таком виде больница не соответствует санитарным и противопожарным нормам, не говоря уже о комфорте пациентов и лечащего персонала. «Должен сказать, что всё это оставило у меня тяжёлое впечатление, потому что всё ветхое, всё старое и, нечего говорить, - нужно просто проектировать новый больничный комплекс, чтобы у нас появился новый, нормальный, комфортный центр, новый больничный комплекс. Такие решения сегодня уже примем. Сделаем всё, чтобы в следующем году начать строительство», - поделился с журналистами глава региона.

Итоги поездки в Шурышкарский район

По итогам посещения трёх населенных пунктов района и общения с жителями и трудовыми коллективами губернатор провёл совещание, в котором приняли участие члены правительства ЯНАО, глава района и его профильные заместители. «Мы побывали на ключевых объектах района, обсудили проблемные вопросы с жителями. Теперь от районной администрации многое зависит, муниципалитет – активный участник всех процессов: принимаете качество работ, присутствуете регулярно на всех объектах. Ведь ваши дети туда пойдут, вы здесь на месте должны все контролировать и на любые проблемы вовремя реагировать», - обратился к властям района по итогам визита Дмитрий Артюхов.