Дмитрий Артюхов поручил усилить контроль за состоянием дворов и тротуаров в период таяния снега

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов дал поручение главам муниципалитетов тщательнее следить за состоянием дорог и тротуаров в населённых пунктах в период активного таяния снега. Контроль за ситуацией глава региона возложил на своих заместителей, курирующих дорожную сферу и сферу ЖКХ, – Алексея Ситникова и Сергея Карасёва.

Внимание к проблеме привлекли пользователи социальных сетей. В марте и апреле на различных интернет-ресурсах фиксируется традиционный сезонный рост – пользователи региона за два месяца весны оставили в социальных сетях более тысячи сообщений. Ямальцы жалуются на некачественную уборку, лужи и снежную «кашу» на тротуарах, подтопление дорог, гололёд, а также на то, что из дворов не вывозится снег. Больше всего жалоб поступает от жителей Ноябрьска, Нового Уренгоя, Салехарда и Губкинского. Глава региона призвал глав внимательно отнестись к сезонным проблемам, на которые жалуются люди, и активнее привлекать к их устранению ответственные организации.

«Проблема с таянием снега не новая, она возникает каждый год в одно и то же время. Муниципалитеты должны были заранее подготовиться к весеннему сезону: вывезти снег из дворов и с обочин, провести работу с организациями, которые отвечают за состояние дорог и тротуаров. Люди не должны «тонуть», выходя из дома на улицу, не должны разбивать машины из-за ям, которые скрыты в лужах. За эту работу отвечают как дорожные службы, так и управляющие организации. Руководители, для которых весна наступила «неожиданно», будут привлекаться к ответственности», - сообщил Дмитрий Артюхов.

Кто отвечает за уборку дорог и тротуаров

За состояние городских и сельских дорог и тротуаров отвечают муниципальные власти. Если подрядчик не выполняет свои обязательства качественно и в срок, администрация может вынести руководителю организации дисциплинарное взыскание. Кроме того, компании могут лишиться части денежных средств, которые полагались бы за качественную уборку. Штрафные санкции, как правило, прописываются в договорах.

Если территория двора входит в состав общего имущества многоквартирного дома, то за порядок отвечает управляющая организация

или ТСЖ. В случае некачественной уборки по обращению граждан данные организации привлекаются к административной ответственности.