Льготные билеты многодетным семьям Ямала будут продавать без лишней бумажной волокиты

В этом году на Ямале утверждена новая мера социальной поддержки для многодетных семей. Об этом на прошлой неделе на встрече с журналистами рассказал глава региона Дмитрий Артюхов.

«Делается это для того, чтобы вывоз детей в место отдыха был для многодетных семей облегчён. Часто приходилось получать обращения о том, что даже для людей со средним достатком вывезти ребёнка, всю семью – минимум это пять человек и больше – это существенное бремя. Что уж говорить про людей с достатком ниже среднего. Это почти невыполнимая задача. Вот от обилия обращений на эту тему приняли такое решение», - подчеркнул Дмитрий Артюхов. 
Детям в возрасте от двух до 18 лет из многодетных семей можно приобрести билет на самолёт по 2 500 рублей на каждого ребёнка вне зависимости от цены билета. Это касается 28 направлений, которые определены в результате анализа популярности авиационных рейсов. Тариф распространяется на билеты, приобретённые до 31 декабря 2019 года. Воспользоваться льготой можно один раз в год при проезде к месту отдыха и обратно, без учёта пересадок (прямой рейс). 

«Приобрести билеты по льготному тарифу можно будет на сайте авиакомпании или в кассах, после того, как пройдёт отбор и определится перевозчик. Ориентировочно в конце апреля. При обращении родителям не придётся предоставлять дополнительные документы, определяющие их статус многодетных. В системе бронирования уже будут внесены данные, и программа автоматически оформит билет по льготному тарифу», - пояснила ведущий консультант департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Виктория Возник.

Важно, что уже купленные билеты можно будет заменить. В кассах пассажиру вернут полную стоимость и предложат оформить билет по льготному тарифу. По данным окружного департамента социальной защиты населения, 15 тысяч детей из многодетных семей смогут воспользоваться этой льготой в 2019 году. 
Наша справка. Направления, на которых в 2019 году применяется льготный тариф для детей из многодетных семей: Надым – Москва, Надым – Тюмень, Надым – Санкт-Петербург, Надым – Уфа, Надым – Екатеринбург, Надым – Краснодар, Ноябрьск – Москва, Ноябрьск – Тюмень, Ноябрьск – 
Санкт-Петербург, Ноябрьск – Уфа, Ноябрьск – Екатеринбург, Ноябрьск – Краснодар, Новый Уренгой – Москва, Новый Уренгой – Тюмень, Новый Уренгой – Уфа, Новый Уренгой – Санкт-Петербург, Новый Уренгой – Новосибирск, Новый Уренгой – Омск, Новый Уренгой – Краснодар, Новый Уренгой – Симферополь, Салехард – Москва, Салехард – Тюмень, Салехард – Санкт-Петербург, Салехард – Новосибирск, Салехард – Екатеринбург, Салехард – Уфа, Салехард – Омск, Салехард – Симферополь.