Пресс-конференция по переходу на цифровое телевещание

В районном центре прошла пресс-конференция, посвященная переходу на цифровое телевещание. На вопросы муниципальных СМИ и жителей района отвечали заместитель главы администрации района Алексей Асямолов и начальник профильного управления администрации Юрий Мочалин. Была разъяснена необходимость установки оборудования для приема цифрового сигнала до 15 апреля. Так, в поселениях входящих в зону охвата ЦТВ необходима установка - цифровой приставки, вне зоны охвата - комплекта спутникового телевидения. Юрий Владимирович назвал места приобретения цифровых приставок в районе: один магазин в Горках по адресу ул. Республики дом 3а, в Мужах – магазины «Зодиак», «Большая перемена», «Милениум», «Карусель»  «Дом».  Для решения проблем с подключением оборудования любой житель района может обратиться в центр обработки телефонных вызовов МФЦ по номеру телефона 8-800-2000–115. А операторы федеральной «горячей линии» РТРС доступны по тел. 8-800-220-20-02.

Куратор цифрового волонтёрского корпуса Наталья Иванова рассказала, что жители могут обратиться за помощью по установке цифровых приставок в молодежный центр по телефону 2-12-30. И обратила внимание, что волонтёры охватывают не весь район, а только три населенных пункта (Овгорт, Мужи, Горки), находящиеся в зоне охвата ЦТВ. Что касается населенных пунктов находящихся вне зоны покрытия цифрой, то можно обратиться в Администрацию сельского поселения.

Начальник управления по труду и социальной защите населения Мария Пуйко пояснила, что в районе бесплатно смогли получить цифровое оборудование   малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, подавшие заявления в Департамент социальной защиты населения. Всего обеспечены комплектами для приема цифрового сигнала  259  семей, и 152 семьи получили приставки с антенной для приема  сигнала ЦТВ.

На вопрос о том смогут ли жители и дальше смотреть выпуски "ТРВ-Мужи" главный редактор телерадиокомпании Рафаэль Утхунов ответил, что  переход на цифровое ТВ касается только федеральных телеканалов, а вот местное телевидение по-прежнему можно будет смотреть в аналоговом формате.

Напомним, что отключение федеральных каналов в аналоговом вещании в ЯНАО произойдет 15 апреля 2019 года.