Равный доступ. Принцип распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов будет изменён

На Ямале изменится принцип распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов, лимит которых устанавливается (лось, бурый медведь). Процедура станет доступней и прозрачней.

В пятницу, 22 марта, начальник управления департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Олег Истрати напомнил, что соответствующие изменения в региональный закон «О регулировании отдельных отношений в области охоты и сохранении охотничьих ресурсов» вступают в силу с 1 апреля.

«Нововведение заменит принцип очерёдности на принцип случайности. При этом будет соблюдён главный принцип – равный доступ. Распределение разрешений путём случайной выборки исключит очереди и позволит охотникам, проживающим в отдалённых посёлках, подать заявление без лишних хлопот», - пояснил он.

Для участия в распределении разрешений заявления можно подавать с 1 по 30 апреля. Заявления, поданные не в срок, к рассмотрению приниматься не будут. Охотник вправе подать только одно заявление на добычу каждого вида лимитируемых охотничьих ресурсов.

Как подать заявление

Ранее распределение разрешений на добычу охотничьих ресурсов осуществлялось в порядке очерёдности. Заявления подавались в департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. Теперь охотники могут подать заявления не только лично или заказным письмом, но и с помощью электронного сервиса по адресу: https://ohotnik.yanao.ru.

Генератор случайных чисел

Для проведения процедуры предусматривается использование программного обеспечения с использованием датчика случайных чисел. Процесс будет осуществляться в автоматическом режиме. Программно-аппаратный комплекс защищён от несанкционированного доступа к информации.

Сроки охоты:

с 01.08.2019 по 30.11.2019 – бурый медведь;

с 01.09.2019 по 30.09.2019 – лось, взрослые самцы:

с 01.10.2019 по 31.12.2019 – лось, все группы:

с 01.01.2020 по 15.01.2020 – лось в возрасте до 1 года.