Дмитрий Артюхов дополнил состав правительства округа

Директор департамента информационных технологий и связи Кирилл Албычев вошёл в состав правительства автономного округа. Распоряжение об этом губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подписал накануне, 11 марта.

Возможность включения в состав правительства руководителей исполнительных органов государственной власти предусмотрена региональным законом №57-ЗАО «О правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа». Часть 2 статьи 5 гласит: «Губернатор автономного округа вправе включать в состав правительства автономного округа и исключать из состава правительства автономного округа иных лиц, а также лиц, замещающих должности государственной гражданской службы автономного округа». (https://www.yanao.ru/documents/active/6328/).

Членство в правительстве даёт право участвовать в заседаниях и голосовать по вопросам, которые там решаются. По распоряжению главы региона в обязанностях Кирилла Албычева, как члена правительства Ямала и директора департамента, – координация и контроль сферы информационных технологий и связи. Нововведение связано с тем, что цифровые технологии сегодня – важное направление, это платформа для работы всех органов власти, одно из ключевых направлений по повышению качества оказания государственных и муниципальных услуг.

Более того, существует федеральная рекомендация относительно статуса должностного лица, которое отвечает в субъекте за цифровую экономику. Под руководством Кирилла Албычева будут разрабатываться научно-технические и инновационные программы, региональные законы и проекты, реализовываться государственные программы и поручения Президента в области информационных технологий. Одно из последних, например, касается скоростного интернета. Выступая перед Федеральным Собранием 20 февраля, Владимир Путин поставил задачу в ближайшие годы организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету и начать эксплуатацию систем связи пятого поколения (5G).

Таким образом, в высшем исполнительном органе государственной власти региона будет усилен блок информационных технологий. Губернатор ждёт от Кирилла Албычева предложений по совершенствованию государственной политики в области цифровой экономики и информационных технологий.