УФСИН совершенствует систему внутренней безопасности. О результатах проделанной работы доложили губернатору Ямала

В четверг, 7 февраля, глава арктического региона Дмитрий Артюхов встретился с начальником Управления Федеральной службы исполнения наказаний по ЯНАО Александром Новиковым. В своем докладе руководитель ведомства рассказал о работе комплексной интегрированной системы безопасности. КИСБ решает несколько параллельных задач, в том числе обеспечивает оперативное взаимодействие правоохранительных структур, дает возможность идентифицировать и задерживать лиц, находящихся в розыске. За 2018-ый с использованием данной системы выявлено 11 нарушений среди осужденных.

В этом году продолжается работа по внедрению современных технических решений. Уже используются свыше шестисот различных средств видеофиксации: стационарные и переносные регистраторы. С их помощью в прошлом году было выявлено более 2500 случаев нарушения установленного порядка отбывания наказания.

Также, во время встречи обсуждались вопросы материально-бытового обеспечения и социализации осужденных. В целях защиты прав маломобильных граждан в учреждениях округа проводятся мероприятия по организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. На объектах устанавливаются пандусы и поручни. Параллельно ведется работа по профориентации отбывающих наказание. Так, например, в ИК-3 будет модернизирован станочный парк. Новое оборудование позволит трудоустроить около 100 осужденных.

Среди основных видов производства, выпускаемой продукции и работ (услуг) реализуемых в спецучреждениях округа: деревообработка, швейное производство, изготовление строительных материалов, сувенирной продукции, ремонт автомобильного транспорта, производство мебели, оказание услуг по выделке шкур северного оленя и пошиву нюков, выпечка хлебобулочных изделий и полуфабрикатов рыбных котлет. В целом в 2018 году в ИУ округа было трудоустроено 669 человек или 30,3% от среднесписочной численности осужденных. Обучение по 11 рабочим специальностям прошли 487 человек.

УФСИН по ЯНАО активно сотрудничает с институтами гражданского общества. В прошлом году спецучреждения неоднократно посещали участники общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Проведено 2 заседания общественного совета.