«Регион, который является одним из моторов развития не только Сибири, но и Российской Федерации в целом». Сергей Лавров положительно высказался о проделанной на Ямале работе

В Москве в ходе пресс-конференции «По итогам деятельности российской дипломатии в 2018 году» министр иностранных дел страны Сергей Лавров высказал признательность руководству ЯНАО за организацию визита Чрезвычайных и Полномочных Послов РФ в северный регион. Напомним, в июле 2018 года губернатор арктического региона Дмитрий Артюхов провёл рабочую встречу с двадцатью представителями МИД России. Также участники делегации посетили завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» в Сабетте.

«Для нас принципиально важно, чтобы послы, особенно в сегодняшних условиях, когда дипломатия становится всеохватывающей и обсуждает не только чисто политические вопросы, но и рассматривает инициативы, которые позволяют продвигать экономические интересы страны, наших экономоператоров, были ознакомлены, чем сегодня живут регионы, - сказал Сергей Лавров, добавив, что полученные сведения очень важны для представителей МИД. – Для них это очень полезно. Я разговаривал с некоторыми из них. Очень важно посмотреть, как живёт регион, который является одним из моторов развития не только Сибири, но и Российской Федерации в целом. Проекты, которые там реализуются – высочайшего мирового уровня».

Министр отметил, что роль регионов в реализации внешней политики РФ сегодня играет большое значение. По словам Сергея Лаврова, всё чаще субъекты налаживают перспективные внешнеэкономические связи. Так, например, Ямал – один из активных участников мероприятий Арктического совета. В эту международную организацию входят Канада, Финляндия, Исландия, Норвегия и другие страны мира. В ходе работы совета предметно обсуждаются вопросы развития арктических ресурсов, сохранения экологии, обеспечения интересов коренных и малых народов Севера.

Наша справка. Ямало-Ненецкий автономный округ всегда уделял особое внимание развитию внешнеэкономических, научных и культурных связей. Географией сотрудничества на сегодняшний день охвачены 78 стран мира. Вместе с зарубежными коллегами реализовано более 1 000 совместных мероприятий.

Присутствие ЯНАО в международной повестке обусловлено сильной позицией округа в циркумполярном регионе. Этому способствует социально-экономическое развитие округа, а также работа по сохранению традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. Заслуги ЯНАО в сфере поддержки КМНС получили признание, в том числе, и на заседаниях Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов мира в Нью-Йорке.