На Ямале продолжается кампания по заготовке оленины

Объёмы заготовок оленины на Ямале приблизились к тысяче тонн, сообщает региональный департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия. На убой сдано свыше 27 тысяч голов северных оленей.

Почти 600 тонн экологически чистого мяса заготовлено в Ямальском районе на трёх убойно-холодильных комплексах МП «Ямальские олени», расположенных в сёлах Яр-Сале, Сеяха и на фактории Юрибей. Наибольшая часть этого объёма – свыше 200 тонн – сдана оленеводами национальной общины «Харп».

В Тазовском районе убой осуществляет ООО «Агрокомплекс «Тазовский», заготовивший более 100 тонн оленины, большая часть которой – 60 тонн – сдана оленеводами-частниками.

На счету мясоперерабатывающего комплекса «Паюта» в Приуральском районе – также около 100 тонн мяса, принятого от четырёх оленеводческих общин и предприятия «Совхоз Байдарацкий».

В Надымском районе убойная кампания стартовала в начале декабря – за несколько дней на комплексе ООО «Возрождение» заготовлено 12 тонн оленины.

В штатном режиме работают три модульных убойных комплекса, приобретённых для округа в рамках областной программы «Сотрудничество» в конце прошлого и в этом году. В сёлах Белоярск, Питляр и городе Тарко-Сале на новые объекты стада подгоняют сельскохозяйственные предприятия и оленеводы-частники. Включение модульных комплексов в работу осуществлялось при участии сервисных специалистов компании, которая занималась изготовлением и поставкой этих объектов на Ямал.