«Форум свидетельствует об активном интересе мирового сообщества к Арктике». По инициативе Ямала в Санкт-Петербурге начал работу VI Международный арктический правовой форум

В Санкт-Петербурге, в Доме учёных Российской академии наук в четверг, 29 ноября, начал работу VI Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Участников собрания от имени ямальского правительства приветствовала Наталия Фиголь, заместитель губернатора ЯНАО.

«Многолетний позитивный опыт проведения форума свидетельствует об активном интересе мирового сообщества к Арктике как к стратегически важному макрорегиону, который будет формировать конкурентные преимущества и существенным образом влиять на темпы социально-экономического развития государств – резидентов высоких широт в будущем», - заявила Наталия Фиголь. Представитель правительства ЯНАО подчеркнула, что новый этап освоения циркумполярного пространства, предполагающий реализацию масштабных транснациональных инфраструктурных проектов, требует переосмысления подходов правового регулирования. Поэтому, по мнению ямальской стороны, необходимо, чтобы динамика развития законодательства одновременно создавала необходимые правовые условия для скорейшей реализации данных проектов и обеспечивала баланс публичных интересов государства, населения, проживающего в высоких широтах, и компаний, работающих на Севере. Наталия Фиголь от имени ямальской стороны пожелала участникам форума конструктивных дискуссий и плодотворной работы.

Приветствие участникам собрания направила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и другие государственные деятели.

Отметим, сегодня на полях форума пройдут заседания в пяти секциях. Будут обсуждены темы правового регулирования ответственного природопользования, мореплавания и судостроения, международного сотрудничества, развития бизнеса в высоких широтах. Программой предусмотрено и проведение «круглого стола» на тему «Правовое обеспечение развития особо охраняемых территорий в Арктической зоне РФ». Кроме того, на одной из секций будет поднята актуальная тема подготовки кадров для Арктики. Отметим, по данным министерства науки и высшего образования РФ, в рамках комплекса мер по обеспечению субъектов Арктической зоны России трудовыми ресурсами в соответствии с потребностью экономики до 2020 года сформирован прогноз потребности в специалистах на Севере – ежегодно 25 тыс. человек.

Форум – в силу актуальной повестки – собрал экспертов разных областей теоретических и прикладных знаний из практически всех северных регионов страны и зарубежных стран. В числе участников – а это почти 400 человек – представители федеральных и региональных органов госвласти, науки, деловых кругов, в частности, финансовых институтов и практически всех крупных топливно-энергетических компаний страны, общественности. География самая обширная – от арктических территорий до Москвы, Краснодара, Новосибирска, Тюмени, Китая, Франции, Финляндии и Южной Кореи. Все они, кстати, могут ознакомиться с фотовыставкой, посвящённой природе Российской Арктики, которая сегодня презентована в Доме учёных РАН. Авторы работ – волонтёры организации «Зелёная Арктика», которые в рамках ямальских экологических проектов занимались генеральной уборкой на острове Белый в Карском море и теперь приступили к экологической очистке острова Вилькицкого.

Напомним, 30 ноября в Мариинском дворце Санкт-Петербурга начнёт работу основная дискуссионная площадка форума. Здесь пройдёт пленарное заседание на тему «Современные векторы развития Арктики: правовые аспекты», по итогам которого будет принята резолюция.

Наша справка. Форум в Северной столице в этом году организован правительством ЯНАО совместно с министерством природных ресурсов и экологии РФ и институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Цель масштабного мероприятия – расширение циркумполярного сотрудничества, укрепление международного и межрегионального взаимодействия в правовой сфере для выработки единых правовых подходов к общим для Севера проблемам.

Напомним, первый форум состоялся в столице ямальского округа – Салехарде в 2011 году. Проведение этого и последующих форумов оказало позитивный эффект для решения наиболее актуальных для жителей высоких широт вопросов правового регулирования. В частности, на федеральном уровне были урегулированы вопросы регистрации представителей коренного населения, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни и, соответственно, не имеющих постоянного места жительства. Кроме того, разрешена непростая ситуация, связанная с правовым пробелом в вопросе усыновления детей кочевниками, уклад традиционной жизни которых, не предполагающий места постоянного проживания, раньше не позволял им стать усыновителями.

Основные площадки VI Международного арктического правового форума «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» в Санкт-Петербурге 29-30 ноября: Дом учёных им. М. Горького РАН и Мариинский дворец (https://www.arctic-legal-forum.ru/).