«Ямал становится лидером в формировании международной северной тематики». По инициативе Ямала в Санкт-Петербурге открывается VI Международный арктический правовой форум

В Санкт-Петербурге в четверг, 29 ноября, по инициативе Ямала открывается шестой Международный арктический правовой форум. Тема – «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты».

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО выразил уверенность в том, что дискуссионная площадка в Санкт-Петербурге будет способствовать обмену лучшими мировыми практиками, опытом правового обеспечения и законодательного регулирования. «Ямал – один из центров реализации важных государственных инициатив. Инфраструктурные, энергетические проекты являются надёжной основой устойчивого и сбалансированного развития всего Заполярья. И очень важно, что за последнее десятилетие в регионе наработана своя серьёзная нормативно-правовая база по вопросам эффективного и бережного освоения Арктики», - подчеркнул глава Ямала. Дмитрий Артюхов отметил, что округ заинтересован в лучших практиках, которые хорошо зарекомендовали себя в схожих по климату территориях.

Форум в Северной столице организуется правительством ЯНАО совместно с министерством природных ресурсов и экологии РФ и институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Цель масштабного мероприятия – расширение циркумполярного сотрудничества, укрепление международного и межрегионального взаимодействия в правовой сфере для выработки единых правовых подходов к общим для Севера проблемам. Поэтому среди участников форума – представители федеральных и региональных органов государственной власти, науки, деловых кругов, в частности, финансовых институтов и практически всех крупных топливно-энергетических компаний, и общественности. Около 400 участников северных регионов страны, а также Москвы, Краснодара, Новосибирска, Тюмени. Также подтвердили своё участие представители Китая и Франции, Южной Кореи и Финляндии, других государств.

На шестом форуме, который продлится два дня (29-30 ноября), обсудят вопросы подготовки кадров для работы в высоких широтах, экологические вопросы и правовое регулирование ответственного недропользования в северных регионах. Эксперты поднимут тему дальнейшего освоения ресурсов циркумполярной зоны, рассмотрят её как источник решения глобальных проблем человечества.

Наталия Фиголь, заместитель губернатора ЯНАО, руководитель аппарата главы Ямала отметила, что округ к организации и проведению Международного арктического правового форума подходит очень ответственно. «…Мы ставим абсолютно практические задачи – на уровне самых компетентных в циркумполярном мире экспертов, которых приглашаем обсудить актуальные для нашего региона вопросы», - сказала в своём комментарии замгубернатора ЯНАО. Наталия Фиголь добавила, что, как показывает практика прошлых лет, предлагаемая ямальцами повестка находит отклик у северных регионов и напрямую затрагивает проблематику всего северного полушария. «Уверена, и в этот раз дискуссия будет насыщенной и плодотворной, а результаты её послужат дальнейшему развитию Ямала», - заявила Наталия Фиголь.

Наша справка. Основные площадки VI Международного арктического правового форума: Дом учёных им. М. Горького РАН и Мариинский дворец https://www.arctic-legal-forum.ru/

Инициатором и постоянным организатором форума является Ямал. Первый Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» состоялся в столице ямальского округа – Салехарде в 2011 году. Проведение этого и последующих форумов оказало позитивный эффект для решения актуальных для северян вопросов правового регулирования. В частности, на федеральном уровне были урегулированы вопросы регистрации представителей коренного населения, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни и, соответственно, не имеющих постоянного места жительства. Кроме того, разрешена непростая ситуация, связанная с правовым пробелом в вопросе усыновления детей кочевниками, уклад традиционной жизни которых, не предполагающий места постоянного проживания, раньше не позволял им стать усыновителями.