Меньше половины процента пенсионеров на Ямале ищут работу

На Ямале доля пенсионеров среди населения более чем в два раза ниже показателя по РФ в целом. Это объясняется суровыми климатическими особенностями и структурой экономики региона, в которой преобладает сфера добычи полезных ископаемых и строительства Из общего числа работающего населения пенсионеров всего 4 процента, что вполне логично – с выходом на пенсию северяне предпочитают переезжать в более южные регионы.

Сегодня на Ямале проживает 62,5 тысячи человек старше трудоспособного возраста, из которых нуждаются в трудоустройстве всего 115 человек (0,2%). Это те, кто подал заявку на биржу труда. С начала этого года ведомство помогло найти работу 59 пенсионерам.

Служба занятости населения консультирует пенсионеров, предоставляет госуслуги, организует профессиональное обучении и курсы дополнительного профобразования. У них есть возможность отучиться на профессии, востребованные на рынке труда: бухгалтер, парикмахер, повар, помощник воспитателя, специалист по охране труда, слесарь-ремонтник и др.

 «Подобные мероприятия создают условия для активного их участия в жизни общества», - отметила директор окружного департамента занятости населения Ольга Акинина.

Ряд мер в округе принят в связи с повышением в стране пенсионного возраста. Так, служба занятости в 2019 году начнёт переобучать и повышать квалификацию ямальцев «нового» предпенсионного возраста – женщин с 50 лет, мужчин – 55. Проект называется «Старшее поколение». Это тренинги личностного роста, специализированные ярмарки вакансий, обучающие семинары, мероприятия по социальной адаптации на рынке труда и психологической поддержке. В списке приоритетных профессий, которым готовы научить старшее поколение, такие как: пекарь, плотник, специалист по охране труда, слесарь или технолог.

Также для этой возрастной группы сохранены региональные льготы. Раньше они действовали с момента назначения пенсии, теперь при достижении 50 и 55 лет. Это, например, ежемесячное пособие неработающим пенсионерам, ежемесячные выплаты ветеранам Ямала, предоставление права на единый проездной билет безработным, возмещение расходов за самостоятельно приобретённую неработающим гражданином путёвку и другие.