Дмитрий Артюхов посетил всероссийскую выставку «Душа Севера»

В среду, 14 ноября, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов осмотрел экспозицию всероссийской выставки художественного косторезного искусства «Душа Севера», которая накануне открылась в Салехарде.

«Представленные работы – уникальны. Эта экспозиция наглядно показывает, насколько безграничной может быть творческая фантазия российских мастеров. При этом стоит отметить и материалы, из которых выполнены изделия. Многие из них редкие и сами по себе представляют большую ценность. Я приглашаю всех посетить эту выставку», - сказал глава арктического региона.

Программа выставки 2018 года представляет широкий спектр мероприятий. Прежде всего, это показ лучших произведений мастеров современной российской резьбы по кости, проведение мастер-классов в творческой лаборатории, ярмарка художественных изделий, а также профильный конкурс «Мы и Арктика».

Среди работ можно найти уникальные произведения: иконы, женские и мужские украшения, обереги и различные творческие композиции, выполненные из бивня мамонта, лосиного рога, клыка моржа и других, традиционных для коренных жителей Севера материалов. Всего на экспозиции выставлены более тысячи предметов.

Участники выставки – мастера из Республика Саха (Якутия), Красноярского края, Тюменской, Мурманской и Архангельской областей. Ямал представляют: Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск, Муравленко, а также косторезы из Приуральского, Ямальского и Шурышкарского районов. В общей сложности в мероприятии принимают участие 79 специалистов.

Отметим, традиционно выставка проводится раз в два года. С 2002 по 2016 годы она имела статус межрегиональной, а в 2018 году решением художественного экспертного Совета по народным художественным промыслам и ремёслам ЯНАО приобрела статус всероссийской.

За многолетнюю историю проведения выставок на экспозициях были представлены практически все сложившиеся и развивающиеся на территории России крупные косторезные центры, которые работают в самых разнообразных направлениях и стилях. Проект важен для сохранения основ классического косторезного искусства страны, трансляции народного искусства, для создания региональных брендов.