Уже в ноябре на ямальских прилавках появится свежая оленина. Заготовительная кампания стартует через неделю

В начале ноября на Ямале начинается основной этап заготовок оленины. Первые 37 тонн экологически чистого продукта были заготовлены в сентябре на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта», оленей на убой сдавали общины и оленеводы-частники Приуральского района. Большая часть свежей продукции – 20 тонн – реализована в объекты соцсферы, остальное – через розничную продажу.

Предприятия-заготовители сообщают о полной готовности к кампании. В Ямальском районе животных будут принимать на трёх сертифицированных объектах МП «Ямальские олени» – в сёлах Яр-Сале, Сеяха и на фактории «Юрибей» – с первых чисел ноября по 25 декабря. В Тазовском районе заготовка начнётся по графику 8 ноября на двух пунктах, которые эксплуатирует «Агрокомплекс Тазовский» – в сёлах Антипаюта и Гыда. В Надымском районе к работе готовы приступить 25 ноября в ООО «Возрождение» в селе Ныда.

Также в этом сезоне в работу включатся три модульных комплекса, приобретённых для округа за счёт областной программы «Сотрудничество». Напомним, в Тарко-Сале заготовительный пункт производительностью 100 голов оленей в смену появился в конце 2017 года, эксплуатировать его будет совхоз «Верхне-Пуровский», по графику предприятие начнёт кампанию в начале декабря.

В сёла Белоярск Приуральского района и Питляр Шурышкарского района модульные убойные комплексы были доставлены минувшим летом. Заготовительный объект в Питляре будет эксплуатировать МСП «Мужевское», в Белоярске – МП «Паюта».