На Ямале 64% обратившихся в службы занятости населения находят работу

В окружном банке вакансий 12 730 свободных рабочих мест. С начала года численность безработных снизилась на 24% и в настоящий момент составляет 1 567 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года нуждающихся в работе стало на 19% меньше.

Для повышения конкурентоспособности граждан на рынке труда Ямала окружная служба занятости населения в постоянном режиме проводит профессиональное обучение по востребованным на рынке труда специальностям. По данным департамента занятости населения ЯНАО, за январь-сентябрь 2018 года на профобучение было направлено 567 человек. Направления выбирались самые актуальные для регионального трудового рынка: электрогазосварщик, водитель, бухгалтер, стропальщик, повар, электрик, слесарь, архивариус, плотник и другие.

Для тех, кто желает открыть собственное дело, службой оказываются услуги по самозанятости. За девять месяцев 52 безработных гражданина организовали предпринимательскую деятельность. Это парикмахерские и салоны красоты, транспортные услуги, туризм, ремонтно-строительные работы, торговля, производство игр и кондитерских изделий, ремонт оргтехники и шиномонтаж. Кроме того, профильная служба оказывает ряд услуг для ямальцев, которые объективно столкнулись с трудностями в поиске работы. В том числе, услуги по профессиональной ориентации оказаны 7 141 человеку, по психологической поддержке – 1 013, по социальной адаптации – 1 042 безработным.

Наша справка. За девять месяцев 2018 года в службу занятости населения ЯНАО за предоставлением государственных услуг обратилось свыше 50 тысяч человек, в том числе 13 374 человека за содействием в поиске подходящей работы, из них 8 577 человек (64%) трудоустроены.

Наиболее востребованными вакансиями на рынке труда арктического региона являются: профессии строительной отрасли (монтажник, маляр, каменщик, плотник, инженер, облицовщик-плиточник); врачи различной специализации и медицинские работники среднего и младшего звена, учителя, водители.