572 ямальских пенсионера с начала года уже получили компенсацию за санаторно-курортное лечение

На Ямале неработающие пенсионеры могут получить компенсацию за самостоятельно приобретённую путёвку за счёт средств окружного бюджета. Расходы возмещаются в сумме, не превышающей 70% предельной стоимости путёвки в сутки, утверждённой постановлением правительства ЯНАО (2 600 рублей в сутки). Возмещение расходов за самостоятельно приобретённую путёвку производится по одной санаторно-курортной организации по выбору неработающего пенсионера из расчёта не более 21 календарного дня.

По данным регионального департамента социальной защиты населения, за 9 месяцев расходы окружного бюджета на эти цели составили более 16 млн рублей. Отметим, всего в 2018 году на данное направление предусмотрено 44 млн 823 тыс. рублей (для более чем 1 100 пенсионеров).

Такое право есть у неработающих пенсионеров – граждан РФ: женщин, достигших возраста 55 лет и старше, мужчин в возрасте 60 лет и старше, которые не относятся к льготным категориям, имеющим право на санаторно-курортное лечение в соответствии с федеральным и окружным законодательством.

Воспользоваться правом можно один раз в три года. В 2018 году оздоровление предоставляется неработающим пенсионерам, которые подали соответствующие заявления с 01 февраля до 01 октября 2017 года.

Для возмещения расходов неработающим пенсионерам, включённым в список, необходимо не позднее двух месяцев после окончания санаторно-курортного лечения представить в орган соцзащиты населения по месту жительства подтверждающие документы.