В Салехарде выбрали лучших обработчиков рыбы и правообладателей товарного знака «Лучшее на Ямале»

В пятницу, 12 октября, в Салехарде выбрали победителей сразу двух региональных конкурсов – состязания профмастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший обработчик рыбы» и правообладателей фирменного товарного знака «Лучшее на Ямале».

Первый конкурс состоялся на базе ООО «Салехардский комбинат», участие в нём приняли 16 человек, в их числе десять сотрудников рыбоперерабатывающих предприятий и шесть студентов Ямальского полярного агроэкономического техникума, обучающихся по специальности «Обработка водных биоресурсов».

На первом этапе комиссия оценивала теоретические знания конкурсантов. Во второй части программы – практические: сортировали по качеству, размеру, видовому составу, разделывали по существующим стандартам и техническим условиям – в зависимости от кулинарного назначения. Критериями оценки были скорость, аккуратность и, безусловно, строгое соблюдение техники безопасности.

По итогам теоретических и практических испытаний победительницей конкурса среди взрослых профессионалов стала Татьяна Вторушина, сотрудница ООО «Салехардский комбинат», её коллеги Елизавета Истомина и Динара Ниязова заняли второе и третье места соответственно.

Работу студентов комиссия оценивала отдельно – так, среди будущих специалистов лучшим признали Владислава Вохмянина, на втором месте – Алексей Мещеряков, третье – у Диониса Тайшина.

В номинации «Самый молодой участник» победил Анатолий Костров, сотрудник рыболовецкой артели «Орион», молодому специалисту 22 года.

Победители конкурса получили денежные премии, все участники – поощрительные призы. Региональный конкурс в номинации «Лучший обработчик рыбы» стал в округе уже традиционным – проводится с 2013 года.

Также сегодня в региональном департаменте АПК назвали имена победителей окружного конкурса «Лучшее на Ямале». Всего за право обладания одноимённым товарным знаком боролись 35 участников в различных номинациях. Лучшим производителем мясной продукции признан «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта», второе место заняло МП «Ямальские олени», бронза – у сельскохозяйственного производственного кооператива «Тазовский». Продукция последнего отличилась сразу в двух номинациях, заняв ещё и второе место в категории «Лучший производитель рыбной продукции». Рыбное «золото» - у рыболовецкой артели «Орион». В номинации «Лучший производитель молочной продукции» первое место – у АО «Салехардагро», второе – у МСП «Мужевское». Победу в «овощном» направлении одержали ООО «Агрофирма «Приполярная» и ООО «Ямальский картофель».

Также по итогам конкурса стали известны лучшие организации розничной торговли, общественного питания и хлебопекарной промышленности – как в городской, так и в сельской местности. Среди городских торговых предприятий победителями признаны гипермаркет «Магнит» в Муравленко, сеть продовольственных магазинов (Надым) и сеть магазинов «Шаттл» в Новом Уренгое. Среди сельских торговых предприятий до победы добралось только одно – мини-маркет «Империя вкусов» из села Пангоды.

Лучшими городскими организациями общественного питания стали новоуренгойский ресторанный холдинг «Гамма вкуса», стимпанк-паб «Балаган» (Ноябрьск) и торгово-развлекательный комплекс «Супер-МАКС» (Губкинский). Среди сельских заведений выявлен один победитель – кафе «Уютное» из села Аксарка.

В номинации «Лучшее городское хлебопекарное предприятие» одержали победу кулинарные изделия торговой марки «Пани Ватрушкина» (Ноябрьск), на втором месте – продукция хлебопекарни «Горячий хлеб» (Муравленко). Бронза – у ИП Бертолло (Надым). Лучшими сельскими хлебопекарными организациями стали Приуральское районное потребобщество (Аксарка) и пекарня «Дока-Хлеб» (Уренгой, Пуровский район).

Победители конкурса получат право использования товарного знака «Лучшее на Ямале» при продвижении своей продукции в течение двух лет. Все участники будут награждены дипломами и памятными призами.