День коренных народов встретили в Ямгорте

11 августа в д. Ямгорт прошли мероприятия, посвященные Международному дню коренных народов мира. Гостей мероприятия ждала разнообразная и насыщенная программа. Традиционно проводился обряд очищения всех прибывших на мероприятие, обряд «Поклонение духам». В память о подвиге земляков состоялось возложение венков к памятнику погибшим в годы ВОВ в 1941-1945 гг. Старейшины провели обряд жертвоприношения. В торжественном открытии праздника «Ямгорт – встречает гостей!» приняли участие Глава района Андрей Головин, секретарь местного отделения ВПП «Единая Россия» Мария Пуйко, председатель Шурышкарского отделения Ассоциации «Ямал-потомкам!» Дмитрий Тарагупта. Глава района поздравил собравшихся с праздником, пожелал здоровья, удачи и счастья. «Часто бываю на Сыне, не перестаю удивляться, какая красивая здесь природа, положительная энергетика. Спасибо нашим предкам, что обжили эту удивительную землю, наша задача – сохранить культуру, традиции и передать это наследие нашим детям» - поделился впечатлениями Андрей Головин.

Параллельно с концертной программой, экспонировались выставки из фондов Шурышкарского районного музейного комплекса им. Г. Пузырева, декоративно-прикладного творчества, рисунков. Кроме этого, проходили мастер-классы по плетению бисером и вырезанию из дерева. Закончился день праздничным ужином и этнодискотекой.

Стоит отметить, что сынская земля принимала праздник впервые. Ранее День коренных народов отмечали в Питляре, в Новом Киевате. На мероприятие съехались не только жители близлежащих поселков, но и районного центра. Так же, в празднике приняла активное участие делегация из г.Лабытнанги.