О перспективах перехода на новую систему обращения с отходами

15 мая в Мужах с рабочим визитом побывал исполнительный директор ООО «Инновационные технологии» Александр Прибылев.  В рамках поездки состоялась встреча руководства компании с Первым заместителем главы Администрации района Маратом Маматулиным  и руководителями муниципальных структур. Речь шла о переходе на новую систему обращения с отходами в связи с изменившимися требованиями федерального законодательства. 

С ООО «Инновационные технологии» подписано соглашение об организации деятельности по обращению с отходами в качестве регионального оператора по итогам конкурсного отбора, проведённого уполномоченным органом – окружным департаментом тарифной политики, энергетики и ЖКХ. Региональный оператор с 01.01.2019 года будет осуществлять сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов.

 Как отметил Александр Прибылев, компания «Инновационные технологии» работает в сфере обращения с отходами в арктическом регионе с 2012 года. Сегодня в распоряжении компании полигоны и объекты накопления отходов, сортировочные комплексы и объекты по глубокой переработке отходов в разных городах ЯНАО. «Инновационные технологии» – крупнейшая в округе организация данной сферы и единственная, осуществляющая глубокую переработку отходов. 

В ходе встречи Александр Прибылев рассказал об изменившемся профильном законодательстве, о правах и обязанностях новой структуры в сфере обращения с отходами, в том числе о планах регионального оператора, связанных с переходом в будущем году на коммунальную услугу в сфере обращения с отходами. По словам Александра Сергеевича, для оперативного решения всех стоящих перед региональным оператором задач и эффективного взаимодействия с местными органами власти до конца текущего года будут открыты филиалы компании.

Обсуждались вопросы организации обращения с отходами в отдаленных и малочисленных населенных пунктах района, накопления отходов на недавно созданных в районе площадках временного накопления отходов, выделения земельных участков для создания необходимых перспективных объектов по обращению с отходами, а также проблемы организации раздельного сбора отходов.