Осторожно - мошенники!
Мошенничество – это завладение чужим имуществом путем обмана. По сути, это то же воровство. Разница лишь в том, что украсть деньги или предмет ценности удается благодаря доверчивости пострадавшего. В современном обществе мошенничество приобрело широкий размах. Злоумышленники находят все новые пути и способы обмана, чтобы завладеть чужим добром. За 9 месяцев 2016 года в ОМВД России по Шурышкарскому району зарегистрировано 6 фактов мошенничества, что на 2 факта больше, чем в прошлом году.
Как определить, что за счет тебя хотят обогатиться?
Существуют наиболее распространенные «уловки» мошенников:
Первый - телефонное мошенничество. Как только доступ во «Всемирную паутину» получили все желающие, появились новые примеры мошенничества. Многие люди желали и желают идти в ногу со временем и все чаще пользуются электронными переводами денежных средств. Мы все чаще заходим на странички интересующих нас сайтов, не подозревая, что можем таким образом «подхватить» вирус, который в дальнейшем сыграет с нами злую шутку путем списания денежных средств. И для этого нам даже не понадобиться подтвердить данный перевод. Предотвратить данный вид мошенничества возможно, если Вы не будете осуществлять выход в интернет через телефон, к номеру которого «подвязана» банковская услуга «Мобильный банк». Желательно, если вы активный пользователь интернет-магазинов, сайтов, иметь в пользовании два сотовых телефона один из которых будет иметь выход в интернет, а другой (самый обычный и дешевый) будет предназначен только для подтверждения смс-паролей.
Также существует огромное количество платных номеров, которые тарифицируются совсем не так, как описывает мобильный оператор. Человеку может прийти смс-сообщение о крупном выигрыше. А чтобы узнать подробную информацию, необходимо перезвонить по указанному номеру. При этом «счастливчика» долго удерживают на линии. Узнать информацию о выигрыше так и не удается. А после того как звонок прерывается, выясняется, что со счета исчезли все деньги. Распознать телефонное мошенничество достаточно просто. В сообщении будет указана лишь минимальная информация о выигрыше и номер для справок. Если акция действительно существует и проводится мобильным оператором, будут указаны сроки и условия для получения выигрыша. Невозможно стать участником такой акции без предварительной регистрации. На телефон может прийти сообщение с просьбой о помощи. Человек перезванивает и попадает таким образом на крючок злоумышленника. Деньги с мобильного счета исчезают. Это также мошенничество.
Второй способ – Онлайн-магазины. В них мы можем выбрать товары по выгодным, тем самым сэкономить деньги. Вещи чаще всего хранятся на складах. Это значит, что продавцу нет необходимости переплачивать за торговую площадь. Поэтому товар предлагается по ценам ниже рыночных. Но и в этой сфере мошенники нашли свою нишу. Они создают красочный сайт, загружают информацию о товарах, которых не существует. При этом цена предлагается самая низкая. Проблема лишь в том, что покупка не может быть отправлена покупателю наложенным платежом. Приобрести вещь можно лишь после полной либо частичной (но существенной) предоплаты. Человек вносит деньги на электронный счет, а свою покупку так и не получает. Это мошенничество в крупном размере. Ведь за определенный промежуток времени, благодаря хорошему сайту и красочной рекламе, удается обмануть множество «покупателей». Предварительные затраты быстро окупаются.
Некоторые наши земляки также стали жертвами данного вида преступления: «Так, 12 апреля 2016 года в дежурную часть ОМВД России по Шурышкарскому району с заявлением обратился житель районного центра, который рассказал, что перевел со своей банковской карты неизвестному лицу крупную сумму денег.
В ходе проверки по данному заявлению полицейские выяснили, что 31 марта 2016 года он осуществил перевод предоплаты со своей банковской карты в размере 150 000 рублей, что является 50% от стоимости приобретаемой зимней техники.
Чтобы войти в доверие потерпевшего «продавец» активно созванивался с потерпевшим, отправлял на его электронную почту фото «якобы приобретаемой» техники, предлагал наиболее удобные для покупателя способы доставки и оплаты. В ходе таких переговоров «продавец» пообещал продать потерпевшему еще одну единицу техники, за которую также необходимо произвести оплату заранее. На эти условия потерпевший согласился и перевел еще 170 000 рублей, но уже на другую карту. Таким образом, мужчина перевел на карты злоумышленника порядка 320 000 рублей.
После осуществления переводов «продавец» на связь перестал выходить. Заявитель неоднократно пытался дозвониться на телефонный номер злоумышленника, но абонент был недоступен. Мужчина понял, что стал жертвой мошенников и обратилась в полицию».
Чтобы не быть обманутым, совершая интернет-покупки, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. В первую очередь это способ оплаты и доставки. Если предлагается приобрести товар наложенным платежом, стоит воспользоваться такой возможностью. Хороший интернет-магазин всегда имеет отзывы о своей деятельности. Если за несколько месяцев работы таковых в сети еще нет, стоит задуматься.
Сумма, снятая со счета, может быть небольшой. Однако в любом случае есть смысл обратиться в правоохранительные органы. Любые действия, которые предполагают в результате завладение чужим имуществом, преследуются законом. Мошенничество – это уголовно наказуемое деяние, регулирующееся статьей 159 Уголовного кодекса РФ. Независимо от того, совершено ли крупное мошенничество, или же преступнику удалось завладеть небольшой суммой, за свои действия придется отвечать. Мошенничество – это серьезная проблема, которая приобретает сегодня огромные масштабы. Потерпевшим не стоит бояться заявить о своих правах. Борьба с мошенничеством – это прерогатива специального подразделения полиции. В зависимости от степени нанесенного ущерба, преступнику может быть установлено наказание до 10 лет лишения свободы. И не так важно, как сильно пострадала жертва: лишилась пары сотен рублей или же это было крупное хищение. Мошенничество должно быть наказано! Статьей 159 предусматривается четыре степени тяжести преступления. По первым двум лишение свободы предусматривается лишь в том случае, если преступник не может возместить ущерб. Наиболее тяжкими считается мошенничество третьей и четвертой степени. Даже возвращение денег или имущества пострадавшему не является гарантией того, что лишения свободы удастся избежать.
Уважаемые граждане! Будьте бдительны! Используйте интернет-сайты надежные, «проверенные» коллегами или друзьями. Обеспечить сохранность денежных средств на банковской карте можно только при соблюдении правил безопасности пользования. Ни в коем случае не называйте пин-код от своей карты НИКОМУ! ПОМНИТЕ! Даже сотрудник Вашего банка не имеет права запрашивать такого рода информацию!
Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в органы власти, участвующие в апробации платформы обратной связи.
*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Новости района

-
На заседании Районной Думы рассмотрели вопрос о поддержке инициативы объединения поселений Шурышкарского района в муниципальный округ / 28.02.2022
Сегодня в Администрации муниципального образования Шурышкарский район состоялось внеочередное заседание Районной Думы. На повестке дня вопрос об инициативе, выдвинутой депутатами муниципального образования Шурышкарское об объединении всех поселений ..
-
Новые идеи путешествий в Шурышкарский район - 2022 / 28.02.2022
В апреле стартует заявочная кампания на предоставление субсидий для поддержки проектов в области внутреннего и въездного туризма в Шурышкарском районе. Специалисты управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма совместно с Центром развития..
-
К Международному дню родного языка / 21.02.2022
Сегодня жители Шурышкарского района присоединились к написанию диктанта на языках народов Севера «Язык наш веками отточен». Проверить свои знания можно было очно на площадках, а также в онлайн-формате. Результаты диктанта будут размещены 25 марта на..
-
Безопасность детства / 18.02.2022
Безусловно, основная ответственность взрослых по отношению к детям обеспечить безопасную среду. В образовательных организациях рейды на предмет безопасности детских площадок проводятся регулярно. О неисправностях или травмоопасных элементах на..
-
Волонтёры Шурышкарского района продолжают помогать жителям, находящимся на самоизоляции. / 17.02.2022
Меньше чем за месяц нуждающимся было доставлено более 300 лекарственных наборов.Если Вы ожидаете помощь, позаботьтесь о том, чтобы волонтеры не тратили время на поиск квартиры и смогли беспрепятственно оставить лекарства.Напоминаем, что продолжает свою..
-
В селе Шурышкары открыли дополнительную группу детского сада / 14.02.2022
Сегодня в Шурышкарском образовательном центре открылась дополнительная группа детского сада для детей в возрасте от 5 до 7 лет . Модульная группа на 35 мест, в полной мере отвечающая требованиям федерального государственного образовательного стандарта..

