По требованию прокуратуры Шурышкарского района отделением полиции приняты меры по устранению нарушений о профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних
Прокуратурой Шурышкарского района в мае – июне 2015 года проведена проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ОМВД России по Шурышкарскому району.
В соответствии со ст.20 Закона органы внутренних дел в пределах своей компетенции осуществляют деятельность по предупреждению правонарушений несовершеннолетних в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п.4 ч.1 ст.12 и п.15 ч.1 ст.13 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» на полицию возложена обязанность участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Полиция для выполнения возложенных на нее обязанностей имеет право доставлять несовершеннолетних, совершивших правонарушения или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, либо в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.
Пунктом 1 ч.2 ст.21 Закона определено, что должностные лица подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел имеют право в установленном порядке доставлять в подразделения органов внутренних дел несовершеннолетних, совершивших правонарушение или антиобщественные действия, а также безнадзорных и беспризорных.
В соответствии с п.п.1, 2, 6, 8 ч.1 ст.21 Закона подразделения по делам несовершеннолетних районных отделов внутренних дел:
- проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних, указанных в п.п.4-14 ч.1 ст.5 Закона, а также их родителей или иных законных представителей, не исполняющих своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних и (или) отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними;
- выявляют родителей несовершеннолетних или иных их законных представителей и должностных лиц, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних, и в установленном порядке вносят предложения о применении к ним мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации;
- участвуют в подготовке материалов, необходимых для внесения в суд предложений о применении к несовершеннолетним, их родителям или иным законным представителям мер воздействия, предусмотренных законодательством Российской Федерации и (или) законодательством субъектов Российской Федерации;
- информируют заинтересованные органы и учреждения о безнадзорности, правонарушениях и об антиобщественных действиях несовершеннолетних, о причинах и об условиях, этому способствующих.
Установлено, что должностными лицами ГПДН ОМВД России по Шурышкарскому району профилактическая работа с несовершеннолетней, совершившей преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража) не проводилась, что повлекло совершение повторного преступления.
Не проводилась профилактическая работа с другим несовершеннолетним, совершившим угон автомобиля. Кроме того, в нарушение требований Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органы системы профилактика не были проинформированы о совершении несовершеннолетним преступления.
Также выявлены факты не проведения профилактических бесед с лицами, состоящими на учете в полиции, недостатки при формировании личных дел, состоящих на учете в полиции несовершеннолетних, а также нарушения при доставлении несовершеннолетних в отделение полиции и др. нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
В этой связи, прокуратурой района начальнику ОМВД России по Шурышкарскому району внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений закона, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Прокурор района
советник юстиции О.В. Черкес
Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в органы власти, участвующие в апробации платформы обратной связи.
*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
Новости района

-
В Ямгорте новый фельдшерско-акушерский пункт принял первых пациентов / 6 дней назад
Новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Ямгорт принял первых пациентов. Объект выполнен в рамках реализации регионального проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" нацпроекта "Здравоохранение" с участием средств..
-
Новую экспозицию музейного пространства презентовали общественности. / 7 дней назад
14 января представителям общественности презентовали уникальный проект постоянной экспозиции и организации музейного пространства в новом здании Шурышкарского районного музейного комплекса. Проект носит название «Музей закаменных путей». Современные..
-
Аркадий Бессонов проверил готовность служб спасения Шурышкарского района / 09.01.2021
Вопросы безопасности и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период новогодних праздников остаются главной задачей для спецслужб Шурышкарского района. Сегодня их готовность проинспектировал заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа..
-
О вакцинации населения / 30.12.2020
В ближайшее время для иммунизации населения Шурышкарского района планируется поставка вакцины «Гам-КОВИД-Вак»- это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2. Вакцинацию проводят в два этапа:..
-
Елка Главы-2020 / 28.12.2020
Ежегодно, по доброй предновогодней традиции, талантливые школьники Шурышкарского района собираются на Елку Главы в селе Мужи. В 2020 году мероприятие прошло с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора по недопущению коронавирусной инфекции. Школьники..
-
В школах и детсадах с января начнут действовать новые правила / 24.12.2020
Новые требования к работе школ, детских садов и других образовательных учреждений утвердил Роспотребнадзор, санитарные правила начнут действовать с 1 января 2021 года. Занятия в школах должны начинаться не ранее 8 часов утра. Проведение «нулевых»..

