Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой выявлены факты незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой при проведении проверок соблюдения требований природоохранного законодательства при использовании участков земель лесного фонда на территории месторождений Крайнее и Харампурское обнаружены земельные участки со следами добычи торфа.

В силу Закона РФ «О недрах», а также Закона автономного округа «О недропользовании в Ямало-Ненецком автономном округе» извлечение торфа из недр допускается только при наличии соответствующей лицензии. Такая лицензия на указанные участки уполномоченным органом не выдавалась.

Поскольку изъятый из недр торф выбыл из владения собственника (государства) в отсутствие разрешения его представителей в лице уполномоченных органов власти, данные обстоятельства свидетельствуют о безвозмездном, противоправном изъятии и обращении имущества в виде полезных ископаемых (торфа) неустановленным лицом, что повлекло причинение ущерба Российской Федерации в общем размере свыше 209 тыс. рублей.

Общий объем незаконно изъятого торфа с трех земельных участков составил 957 куб.м.   

В связи с выявленными нарушениями материалы прокурорских проверок в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ направлены в ОМВД России по Пуровскому району для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам доследственных проверок возбуждено 3 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества).

Расследование уголовных дел находится на контроле органов прокуратуры.

Новости района

#