Благодаря вмешательству прокурора зао «спецтеплосервис» установлена зона санитарной охраны источника питьевого водоснабжения

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения требований водного законодательства ЗАО «Спецтеплосервис».

Водным кодексом Российской Федерации установлено, что для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Основной целью создания и обеспечения режима в зонах санитарной охраны является охрана от случайного или умышленного загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены.

В нарушение установленных требований организация использовала водный объект – р. Обь (бассейн Обской губы Карского моря) для забора водных ресурсов на хозяйственно-бытовые и питьевые нужды в с. Аксарка в отсутствие утвержденного в установленном порядке проекта зоны санитарной охраны. Бездействие организации могло повлечь негативное воздействие на источник водоснабжения.

Поскольку по представлению Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора своевременных мер к устранению нарушений организацией принято не было, природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении на ЗАО «Спецтеплосервис» обязанности устранить допущенные нарушения законодательства. Решением Лабытнангского городского суда иск прокурора был удовлетворен.

Исполнение судебного акта находилось на контроле прокуратуры.

В настоящее время во исполнение решения суда на водозаборном участке с. Аксарка, используемом организацией, установлены зоны санитарной охраны.


Новости района

#