Азовы

На берегу протоки Кочегатка в 1909 году появилось хантыйское поселение Азово, что в переводе с языка ханты означает «устье реки». Первыми жителями были семья Тарасовых. С 1911 года в посёлке жили купцы Новицкие. Они скупали у местного населения рыбу, пушнину, и увозили на своём транспорте в г. Тобольск, там продавали и обратно везли сети, продукты питания.
Кроме Новицких на лето приезжал из Мужей купец Конев, который жил в устье протоки Каневская, а из Берёзово наведывался купец Карепанов.
К 1931 году в селе проживало 6 семей, и уже существовали не уставные сельскохозяйственные артели, которые в 1936 г. были преобразованы в многоотраслевой колхоз «Новый путь», где выращивали богатый урожай картофеля, репы, турнепса, капусты, свеклы, сеяли ячмень и овёс. Разводили лошадей, коров, овец, занимались ремеслом.
3 октября 1961 года колхоз «Новый путь» ликвидировали, перевели в рыбоучасток.
27 июня 1944 года был образован сельский совет. В 2009 году численность населения села составила 536 человек, подавляющее большинство – ханты.
Западная граница проходит от административной границы с Ханты-Мансийским автономным округом в северном направлении по водоразделу притоков р. Сыня и р. Малая Обь, огибает с западной стороны урочище Ампохтув, ур. Хорлорский сор, далее идёт в северо-восточном направлении, пересекает р. Малая Обь в пяти километрах ниже по течению от д. Ишвары, идёт до д. Ишвары по правому берегу р. Малая Обь.
Северная граница идёт от д. Ишвары по левому берегу протоки Ишварская до пересечения с прот. Асхорпосл.
Восточная граница проходит по левому берегу прот. Асхорпосл, которая переходит в прот. Пелнопосл в семи километрах от истока прот. Пелнопосл, пересекает в восточном направлении до прот. Каневская, далее идёт по правому берегу прот. Каневская до р. Малая Обь, потом идёт по правому берегу р. Малая Обь до прот. Мошпанская, идёт по правому берегу прот. Мошпанская не доходя двух километров до впадения в неё прот. Васьремпосл, поворачивает строго на юг, пересекает прот. Васьремпосл, далее идёт по правому берегу прот. Васьремпосл до встречи с административной границей с Ханты-Мансийским автономным округом.
Южная граница совпадает с административной границей с Ханты-Мансийским автономным округом.
Администрацией села проделана большая работа по установлению точной даты образования села. Стоит сказать, что все населенные пункты Шурышкарского района отмечают достаточно условные даты, т.к. места эти человеком заселены очень давно, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки, и многие «дни рождения» сел определены в зависимости от первых зафиксированных упоминаний о них.
19 сентября 2009 года Азовы впервые отметили юбилей села: вначале предполагалось отметить 100-летний юбилей, однако продолжительные поиски в архивах гг.Березово, Тобольск и Тюмень выявили договор Березовских крестьян и азовских рыбаков, датированный 1871г., в связи с чем отмечалось 120-летие.

Жернакова Ольга Геннадьевна
глава муниципального образования сельское поселение Азовское

Администрация поселения информируетСведения о численности муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений с указанием фактических затрат на их денежное содержаниеОтчет о работе комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов муниципальным образованием Азовское за полугодие 2011 года
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Данная форма предоставляет возможность направить электронное сообщение в органы власти, участвующие в апробации платформы обратной связи.

*Не предназначена для приема обращений граждан в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Новости района

#